Яндекс.Метрика

Банк России предупредил о критической ситуации с госдолгом

24 Фев 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Банк России предупредил о критической ситуации с госдолгом

Согласно отчету, соотношение внешнего долга к ВВП достигло 42%. Это наихудший показатель за всю историю мониторинга этого показателя. Чтобы понять, что означает это значение, достаточно сказать, что по методике МВФ, критическим порогом, за которым следует неустойчивость и обрушение экономики страны является 25%.

Показатели устойчивости российской экономики ухудшаются стремительными темпами и она вошла в критическое состояние, следует из отчета Банка России, который был опубликован 3-го февраля. 

Иными словами, критический порог для российской финансовой системы превышен почти в два раза. Следует заметить, что величина критического порога в 25% используется не только в методике МВФ, но в методологии Счетной Палаты РФ.

Кроме абсолютной величины задолженности крайне важна также и ее динамика. И тут дела обстоят еще хуже. Рост задолженности в 1,57 раза превышает доходы, получаемые Россией от экспорта товаров и услуг, а это означает, что страна стремительно теряет имеющиеся валютные запасы и в очень скором времени будет не в состоянии обслуживать свой внешний долг.

При этом на обслуживание западных кредитов (проценты и их погашение) в настоящее время тратится 40% всего притока валюты в Россию от экспорта. Общая величина Российского долга сейчас составляет 518,7 млрд долларов. Что намного превышает золотовалютные резервы страны и ожидаемые валютные поступления. Если пересчитать эти цифры душу населения РФ, то выяснится, что каждый гражданин России в настоящее время должен уплатить западным кредиторам 3538 долларов.

Читайте также:

Почти четверть россиян предпочли хранить деньги "под матрасом"
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 3 млн евро по делу о теракте в Беслане
На чем техгиганты зарабатывают миллиарды?
В Украине 20 тысяч человек не получают пенсии из-за недостатка стажа
Начальникам тюрем запретят хранить деньги за рубежом
Медики возвращают миллионы по программе "Земский доктор", чтобы уехать из Зауралья
Молдавия требует от России миллиарды за "оккупацию"
Forbes оценил выгоду от ЧМ в России: страна заработала на мундиале неплохие деньги
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

alex_xak@mail.ru

О сайте

Самые последние новости. Фото и видео дня. Лента новостей в России и в мире