Яндекс.Метрика

BQ Balance – на редкость сбалансированный смартфон

23 Июл 2018 | Автор: | Комментариев нет »

В отечественную розницу поступил новый смартфон от компании BQ под названием Balance (модельный номер BQ-5206L). Это как раз тот случай, когда название на все 100 подходит устройству – моноблок действительно получился очень сбалансированным. 

Конкретно для данной модели сложно выделить определенную целевую аудиторию: каждый найдет в ней что-то свое – кто-то оценит аккумулятор повышенной емкости, кто-то порадуется невысокой цене (8300 рублей на момент написания обзора, это меньше $140 по нынешнему курсу), а кого-то заинтересует экран с классическими пропорциями. С учетом цены, можно отнести данный смартфон к бюджетному сегменту, но умеет он намного больше, чем среднестатистический его «одноклассник».

В России BQ Balance доступен в трех цветах корпуса – черном, сером и золотом. Нам на тест достался серый вариант окраски.

 

Упаковка

Если вы хоть раз сталкивались со смартфонами марки BQ, то знаете, как выглядит их упаковка – она давно приведена к единому стилю как в плане дизайна, так и в плане используемых материалов. В данном случае смартфон  Balance исключением не стал, но оно и к лучшему, поскольку коробки BQ делает очень качественно.

Отметим высокую информативность упаковки: на ней есть рендеры смартфона с нескольких ракурсов, имеется перечень аппаратных спецификаций, притом довольно развернутый, плюс можно найти список входящих в комплект аксессуаров. Картон плотный, полиграфия качественная, словом, придраться абсолютно не к чему.

 

Комплектация

В 2018 году большинство смартфонов комплектуются лишь самыми необходимыми аксессуарами, и редко когда можно увидеть дополнительные полезности. В коробке с BQ Balance их тоже нет, но тут можно сделать скидку на ценовое позиционирование устройства.

Смартфон укомплектован лишь зарядным устройством и дата-кабелем, а заодно гарантийным талоном и инструкцией по эксплуатации, а поскольку его задняя панель несъемная, то производитель приложил скрепку для лотка с SIM-картами. Наушников в коробке не обнаружилось, равно как и силиконового чехла, но зато на сам смартфон спереди нанесена довольно плотная защитная (не транспортная) пленка.

 

Характеристики

Всю информацию о возможностях смартфона BQ Balance производитель раскрывает прямо на тыльной стороне его упаковки и дублирует на комплектной инструкции, которая, к слову, содержит массу полезной информации для начинающего пользователя устройств на Android. Для тех, кто предпочитает знакомиться с гаджетами в интернете, на официальном сайте BQ тоже есть подробный перечень, равно как и на Яндекс.Маркете. Расхождения в предоставляемых этими ресурсами сведениях отсутствует.

- экран: 5,2 дюйма, 16:9, 1280х720 точек, IPS;

- процессор: MediaTek MT6737, 4 ядра, 1,25 ГГц;

- видеокарта: встроенная, Mali T720;

- память: 2 Гб RAM, 16 Гб ROM, microSD до 64 Гб;

- интерфейсы: microUSB 2.0, microSD, 3,5 мм, 2xSIM;

- беспроводные интерфейсы: GSM, 3G, LTE, FM, Bluetooth 4, WI-FI 802.11n, GPS;

- камеры: фронтальная 5 Мп, основная 8 Мп (интерполяция до 8 и 13 Мп соответственно;

- прошивка: Android 7 Nougat, штатный интерфейс Material UI;

- аккумулятор: литий-полимерный, несъемный, 5000 мАч;

- материал корпуса: пластик;

- цвет корпуса: черный, серый, золотой;

- размеры: 150х74х10 мм;

- вес: 174 грамма.

Из перечисленного следует выделить наличие батареи 5000 мАч и отсутствие современного разъема USB-C на пару со сканером отпечатков пальцев. Но зато прошивка не испорчена сторонними лаунчерами, плюс есть отдельный вход под наушники.

 

Внешний вид

Смартфон BQ Balance прибыл на тест в сером варианте исполнения, и этот цвет имеет достаточно интересный оттенок, с легкой примесью светло-синего, что в итоге делает его похожим на стальной. Псевдометаллический блеск тоже присутствует, и это усиливает впечатление, что смартфон выполнен из алюминия.

Все три варианта окраски имеют черную лицевую панель – от белой в сочетании с золотым корпусом производитель предусмотрительно отказался. Выреза в экране здесь нет, но зато есть отдельные сенсорные кнопки управления, так что они не будут занимать полезную площадь дисплея.

Общее впечатление от дизайна: он сбалансирован настолько, насколько это вообще возможно. Нет ни одного лишнего элемента, все на своих местах, и этот нарочитый минимализм подкупает. Единственное, кнопки под дисплеем, на наш взгляд, было бы лучше сделать прозрачными, с подсветкой.

По расположению элементов все уже хорошо знакомо: верхний торец отдан под вход под наушники, снизу расположены решетки микрофона и динамика вместе с портом microUSB 2.0, справа видны кнопки громкости и включения, а слева находится двойной гибридный слот под SIM-карты и microSD. Тыльная панель отдана только лишь под основную камеру со вспышкой, а спереди, помимо кнопок управления и экрана, есть разговорный динамик, сенсоры приближения и освещенности и селфи-камера, для которой здесь предусмотрена собственная светодиодная вспышка.

 

Эргономика

BQ Balance весьма удачен с точки зрения хвата: смартфон сам по себе небольшой, что делает его оптимальным для всех девушек и большинства мужчин. Тыльная поверхность тактильно напоминает неполированный алюминий, а вот боковые торцы лишь с виду похожи на металлические – они слегка глянцевые, так что держать смартфон в руке нужно крепче.

Вес аппарата 176 граммов из-за большого аккумулятора, но в руке он не ощущается. Есть возможность беспроблемного управления пальцем одной руки, и хочется отметить увеличенные размеры сенсорных кнопок под дисплеем – промахнуться по ним даже в полной темноте не получится. Боковые кнопки нажимаются с определенным усилием, так что случайные их срабатывания в кармане или сумке, можно сказать, исключены.

Лоток под SIM-карты в нашем экземпляре имеет немного странный механизм закрытия – чтобы извлечь его, скрепку нужно держать под определенным углом, и есть вероятность погнуть ее по незнанию, к тому же, она сделана какого-то очень гибкого сплава. В корпусе лоток держится прочно, не люфтит и не выпадает, контакт между SIM-картами и слотом стабильный при любом положении смартфона в пространстве.

Странный механизм лотка с SIM-картами – это единственная претензия к качеству сборки аппарата: в остальном BQ Balance вполне монолитен, не скрипит, стекло лицевой панели от корпуса не отходит. Смартфон крепко сбитый, и если не знать, сколько он стоит, то внешне он выглядит как минимум в полтора раза дороже.

 

Экран

Экран BQ Balance – это мечта тех, кому не нравятся современные вытянутые панели 18:9 и тем более 19:9. Здесь используется качественная матрица IPS классического формата 16:9, которого вполне достаточно для комфортного серфинга по сети и работы в подавляющем большинстве приложений.

Разрешение экрана составляет 1280х720 точек, и в 2018 году это уже маловато, но в данном случае дисплей вытягивает качеством матрицы – зернистость отсутствует полностью, и всегда можно программно уменьшить шрифт и масштаб отображения, чтобы получить в итоге качество картинки, сравнимое с Full HD.

Панель экрана в BQ Balance не знает, что такое инверсия цвета – лишь при самых экстремальных углах обзора темные оттенки начинают едва заметно выцветать. Дисплей достаточно яркий, хотя при попадании солнечных лучшей все же слепнет. Цветовая температура по умолчанию холодная – белый цвет настоящий, без примеси желтого.

Очень понравилась работа сенсорного экрана: срабатывает во всех углах, реагирует на касания мокрыми пальцам и может отслеживать до пяти одновременных прикосновений. За время тестирования не было ни единого раза, чтобы тач сработал некорректно или не сработал вообще. На касания пальцев в перчатках экран не реагирует, но это и не заявлено производителем.

 

Звук

Основной динамик в рассматриваемом моноблоке вынесен производителем на нижнюю грань корпуса, что положительно сказывается на эргономике – он не закрывается рукой ни при каких обстоятельствах. К сожалению, он не умеет работать в паре с разговорным динамиком, так что о стереозвучании можно и не мечтать.

Если оценивать громкость динамиков по 5-балльной шкале, то голосовой получает твердую «пятерку», а основной – «четыре с минусом». Все же он тиховат, но для $140 громкость у него вполне на уровне. Также ему не хватает низких частот – звук получается «плоским». На максимальной громкости не шипит и не хрипит.

Разговорный динамик отрабатывает на 150 процентов – громкий, звук передает отлично, никаких претензий. Микрофон не имеет дополнительных защит от внешних шумов, но все же неплохо справляется с ветром. Чувствительность хорошая – собеседник будет слышать вас громко и отчетливо в большинстве случаев. Подстройка через инженерное меню не требуется.

 

Защита информации  

В плане защиты в BQ Balance используются только лишь стандартные средства Android – код-пароль, pin-код и графический ключ. Здесь нет функции разблокировки по лицу (возможно, добавят в одном из следующих обновлений прошивки), и уж точно ему нельзя простить отсутствие сканера отпечатков пальцев – в 90% других смартфонов за эти деньги дактилоскоп присутствует. Иными словами, особо чувствительную информацию в данном аппарате хранить не стоит.

 

Фотокамеры

Сразу отметим, что в характеристиках BQ Balance разрешение фотокамер указано с учетом программной интерполяции. Формально передняя матрица рассчитана на 5 Мп, а основная на 8 Мп, но алгоритмы позволяют повысить разрешение снимков до 8 и 13 Мп соответственно.

По факту, интерполяция в смартфоне работает правильно – искажений, характерных для «растянутых» снимков, здесь практически не наблюдается, и увидеть их могут только очень искушенные фотографы. Следовательно, на этот нюанс внимание можно не обращать.

По качеству снимков очень радует фронтальная камера, как раз за счет вспышки: с ее помощью можно делать отличные селфи, плюс есть различные эффекты, в том числе ретушь дефектов кожи лица. Камера работает быстро, без задержек, ночными артефактами не страдает.

Основная камера тоже хороша, но только в светлое время суток. Ее подводит как раз-таки вспышка, яркости которой очень не хватает. В целом снимки получаются неплохими, но при плохом освещении получить по-настоящему качественный снимок не выйдет. Интерфейс обеих камер полностью стандартный, без изменений.

 

Программное обеспечение

Прошивка BQ Balance, что называется, около стоковая – изменений по сравнению с классической ОС Google Android 7 Nougat практически нет, и это к лучшему. Отсутствие модификаций привело к  тому, что ПО работает очень быстро и не потребляет системные ресурсы в неимоверных количествах.

Единственным изменением прошивки является поддержка умных жестов (см. скриншот), оказавшихся очень удобными в повседневной эксплуатации. В остальном же полный сток, хотя можно отметить наличие нескольких посторонних программ.

Всего на BQ Balance установлено восемь сторонних приложений, и только три из них невозможно удалить без рут-прав. Это два софта от Яндекса, а также настоящее зло – приложение Apps Press, которое не только захламляет рабочие столы рекламными ярлыками, но также спамит в уведомления, потребляет трафик и вообще всячески раздражает своим присутствием. Отключается при помощи бесплатной программы QuickShortcutMaker, доступной в Google Play.

Проверка прошивки антивирусом Dr. Web со свежими базами результатов не принесла – вредоносное ПО в состав смартфона не входит.

После первого запуска в BQ Balance доступно около 1,2 Гб оперативной памяти и чуть больше 9 Гб ROM. Удаление мусорного ПО существенно увеличивает свободный объем памяти.

 

Производительность

При стабильной и быстрой работе прошивки BQ Balance, а также при отсутствии лагов при запуске сторонних приложений, смартфон нельзя назвать прямо-таки быстрым. По современным меркам аппарат все же относится к начальному уровню, и его аппаратных возможностей, если рассматривать его в качестве геймерского гаджета, хватит лишь на простые игры. «Танки» запустились и не тормозили лишь на минимальных настройках графики.

Обычным приложениям, включая браузеры с десятком вкладок, навигаторы и редакторы фото, возможностей начинки смартфона хватает с головой. В оперативно памяти без выгрузки может храниться до трех в меру тяжелых программ.

Общий итог тестирования производительности таков: бенчмарк GeekBench поставил BQ Balance 557 и 1551 баллов в одноядерном и многоядерном режиме соответственно, в AnTuTu смартфон набрал 35029 баллов, а результатом проверки в 3DMark с пакетом Ice Storm Unlimited стали 3765 баллов.

 

Автономная работа

В плане автономности к BQ Balance есть лишь одна претензия: почему в 2018 году BQ до сих пор не использует интерфейс USB-C и не применяет быструю зарядку? Безусловно, комплектное ЗУ на 2 ампера выдает 10 ватт мощности, но это уже совсем мало. Батарея 5000 мАч заряжается от него почти 3,5 часа, и очень, даже запредельно медленно.

В остальном же все просто отлично: смартфон расходует энергию очень неохотно, вообще не проявляя интерес к ней, плюс у него есть неплохой режим экономии энергии. Итог: три календарных дня на одном заряде при условии обычной эксплуатации без экстремальных нагрузок. Это далеко не предел для BQ Balance: если не держать мобильный интернет и WI-FI включенными и не выставлять яркость экрана на максимум, то можно запросто получить 3,5 дня автономности. Словом, с этим смартфоном можно будет забыть о ежедневных зарядках – это вам не Айфон какой-нибудь.

 

Заключение

BQ Balance – отличный аппарат для тех, кто ищет минимализм в дизайне, невысокую цену и при этом хороший аккумулятор. Смартфон отрабатывает вложенные в его покупку деньги на все 100 процентов и даже больше, и нельзя не отметить чистую ОС Android почти без мусора. BQ Balance, как уже говорилось выше, является примером оптимально сбалансированного смартфона – такое очень нечасто можно встретить в ценовой категории «до 10 000 рублей».

 

Плюсы BQ Balance

- приятный дизайн;

- емкий аккумулятор;

- достойная производительность;

- неплохие камеры.

 

Минусы BQ Balance

- отсутствие быстрой зарядки;

- отсутствие USB-C;

- мусорное ПО, в частности, Apps Press.

Источник-mobiledevice.ru

Читайте также:

Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

alex_xak@mail.ru

О сайте

Самые последние новости. Фото и видео дня. Лента новостей в России и в мире