Яндекс.Метрика

BQ Contact – яркий смартфон с поддержкой бесконтактной оплаты

23 Июл 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Деньги, как и все в этом мире, подвержены эволюции: вплоть до конца 20 века все пользовались исключительно наличными, и в 2000-х годах начался переход на пластиковые карты. Сейчас можно наблюдать новый виток эволюции – все больше людей начинают платить при помощи своих гаджетов, будь то смартфоны, умные часы или фитнес-трекеры.

Это стало возможным благодаря технологии NFC (Near Field Communication), которая не так давно стала распространяться и в России. Чтобы пользоваться ею, нужен соответствующий чип в мобильном устройстве, и в новом смартфоне BQ Contact он есть.

BQ Contact – это новинка, созданная специально для мобильного рынка, с учетом текущей экономической ситуации в стране. Другими словами, он стоит совсем недорого, всего 5500 рублей на момент написания статьи, но при этом позволяет пользоваться современными технологиями – упомянутой NFC и сотовыми сетями четвертого поколения. Плюс ко всему, это очень яркий смартфон с точки зрения оттенков корпуса, и на выбор их дается сразу пять – черный, серебристый, золотистый, а также весьма оригинальные темно-синий и ярко-красный. Нам на тест достался именно последний вариант.

 

Упаковка

Коробка со смартфоном BQ Contact выполнена из высококачественного картона и украшена цветной полиграфией. Она очень компактна, что сразу указывает на размеры самого гаджета, но при этом предоставляет полную информацию о содержимом.

В частности, сверху можно лицезреть рендеры смартфона в золотом цвете корпуса с белой лицевой панелью, а снизу есть изображение серебристого варианта окраски. Три других цвета можно увидеть на официальном сайте производителя. Также снизу присутствует информация о комплектации устройства и его программно-аппаратных характеристиках. Эти сведения расписаны весьма подробно.

 

Комплектация

Поскольку BQ Contact стоит меньше $100 и позиционируется в качестве бюджетного, то расширенный комплект поставки ему не полагается – таковы современные тенденции мирового мобильного рынка. В частности, если вам нравится слушать музыку на смартфоне, то наушники придется докупать отдельно, равно как и защитный чехол – эти аксессуары в коробке вы не обнаружите.

Зато точно не придется тратиться на защитную пленку – производитель наклеил ее еще на этапе производства.

Итого, в комплекте с  BQ Contact поставляются: дата-кабель и зарядное устройство на 1 ампер белого цвета, гарантийный талон и инструкция по эксплуатации. С последней рекомендуется ознакомиться всем, кто впервые взял в руки мобильное устройство на базе Android – сведений о данном смартфоне в ней предостаточно.

 

Характеристики

Производитель во всех подробностях изложил информацию о начинке смартфона BQ Contact сразу на трех ресурсах: в частности, эти сведения вы в любой момент можете найти на официальном сайте BQ, а если пришли покупать смартфон в офлайн-магазин, то найдете их, как говорилось выше, на тыльной стороне коробки. Третий источник – инструкция из комплекта поставки, плюс всегда можно обратиться к Яндекс.Маркету как  к проверенному агрегатору подобного рода информации о гаджетах. Все четыре источника предоставляют одинаковые подробности о смартфоне.

- экран: IPS, 5 дюймов, 16:9, 1280х720 пикселей, стекло 2,5D;

- процессор: MediaTek MT6737, 4 ядра, 1,3 ГГц;

- видеокарта: встроенная, Mali T-720;

- память: 1 Гб ОЗУ, 8 Гб ROM, microSD до 128 Гб;

- интерфейсы: 2xSIM, microSD, microUSB 2.0, 3,5 мм;

- беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4, GPS, NFC, GSM, 3G, LTE;

- материал корпуса: пластик;

- цвет корпуса: черный, серебристый, золотистый, темно-синий, красный;

- прошивка: Android 7 Nougat, интерфейс Material UI;

- фотокамеры: основная 5 Мп, фронтальная 2 Мп;

- аккумулятор: литий-ионный, съемный, 2000 мАч;

- размеры: 144х73х10 мм;

- вес: 166 граммов;

- особенности: отдельный слот microSD.

 

Из перечисленного можно заострить внимание в первую очередь на возможность самостоятельной замены аккумулятора в случае его разрядки или выхода из строя. Также нельзя не отметить наличие стекла 2,5D на лицевой панели и отсутствие сканера отпечатков пальцев – данный компонент в состав смартфона, к сожалению, не входит.

 

Внешний вид

Смартфон BQ Contact исполнен в классическом дизайне – экран имеет соотношение сторон 16:9, под ним находятся сенсорные кнопки управления, задняя крышка является съемной, а основной динамик вынесен на тыльную панель. Однако, как известно, классика всегда в моде, так что экстерьер данного смартфона не кажется устаревшим – наоборот, он выглядит очень свежо, особенно в красном цвете.

В этот оттенок окрашена лишь съемная крышка, которая также закрывает собой торцы корпуса. Она сочетается с белой лицевой панелью, и аналогичный цвет фронтальной части будет с серебристым и золотым оттенками – черный и синий разбавлены черным «лицом».

Внешне смартфон BQ Contact вполне приятен и отторжение не вызывает – аккуратный и компактный по современным меркам мобильник, без лишних деталей на корпусе, разве что можно отметить полосы на тыльной панели, имитирующие пластиковые вставки под антенны, но в данном случае они едва заметны и общий вид точно не портят.

Осмотрим аппарат. Спереди над экраном есть динамик, фотокамера и пара датчиков, а под ним – три сенсорные кнопки управления, стандартные для устройств на базе Android. Зайдем с тыла и увидим прорезь основного динамика у нижней кнопки и одинарный модуль фотокамеры с одинарной же вспышкой у верхней грани. Нижний торец – это обитель разъема для зарядки и микрофона, а вход под проводные наушники вынесен на верхний торец. Кнопки громкости и включения вынесены на правую грань корпуса.

Добавим, что в версиях с белой лицевой панелью боковые рамки экрана визуально кажутся шире, чем они есть на самом деле. Стекло 2,5D не уменьшает их толщину.

 

Эргономика и качество сборки

Первое, на что следует обратить внимание в BQ Contact в плане эргономики – это на тыльную панель. Она выполнена из прочного пластика и очень крепко держится за корпус, так что снимать ее следует очень осторожно, чтобы не повредить ее или того хуже, собственные ногти. Рекомендуем использовать для этого пластиковую карту.

Факт прочной посадки тыльной панели означает, что смартфон не скрипит – он вообще не издает никакие звуки и очень приятно лежит в руке. Хотя, боковые кнопки немного люфтят, но спишем это на невысокую стоимость устройства.

Задняя крышка матовая, равно как и торцы, и отпечатки пальцев на ней не остаются. Кроме того, за счет едва-едва шероховатой поверхности смартфон почти не выскальзывает из рук, даже если они влажные. Пленка на передней панели, напротив, очень активно собирает отпечатки и не очень хорошо поддается чистке.

Кнопки управления под дисплеем крупные, и по ним невозможно промахнуться, к тому же они отчетливо видны при ярком свете. Однако собственной подсветки у них нет, и потому в ночи придется искать их на ощупь. Боковые кнопки имеют ощутимое сопротивление нажатию, но в то же время нажимаются относительно легко. Их размеры стандартны, а поверхность гладкая.

Понравилось расположение разъема для наушников – все же пользоваться им намного удобнее, когда он сверху. Интерфейс microUSB 2.0 тоже находится там, где должен быть. Под крышкой скрывается аккумуляторная батарея, которую легко можно вытащить без подручных средств. Над АКБ есть три раздельных слота – два SIM и один microSD, однако о горячей замене здесь речи нет, так как чтобы добраться до карточек, придется сперва извлечь батарею. Это не очень удобно – так делали в 2012 году, но никак не в 2018.

 

Экран

Дисплей BQ Contact имеет традиционные пропорции 16:9 и сравнительно небольшую диагональ, что позволяет при должной сноровке управлять им большим пальцем одной руки. Сенсорный слой отлично срабатывает в любой точке, даже по углам, и умеет отслеживать два одновременных прикосновения – этого достаточно для базовых жестов, однако ряд жестов уже требуют трех касаний и более.

Сам экран основан на качественной матрице IPS, хотя смартфон, напомним, стоит 5500 рублей – в этой ценовой категории преобладают мобильники с устаревшей панелью TN. В данном случае можно наблюдать очень широкие углы обзора, небольшую инверсию цвета и настоящий белый цвет, без теплых оттенков.

Единственный, на наш взгляд, недостаток дисплея заключается в недостаточной яркости подсветки. Днем, на солнце, ее катастрофически не хватает, так что придется закрывать экран свободной рукой или искать тенек.

 

Звук

В BQ Contact установлен очень качественный разговорный динамик: он громкий, не храпит и не шуршит, собеседника будет слышно очень и очень хорошо при практически любых внешних условиях шума.

Основной динамик, в свою очередь, уже не так хорош: его громкость мы оцениваем на 4 балла из 5, а качество звучания – на 3+. Он не передает низкие частоты, в результате чего звук кажется плоским. Музыку на таком особо не послушаешь, так что наушники очень пригодятся, а вот для фильмов и роликов с Ютуба он вполне сгодится.

Главное – это правильно держать смартфон, поскольку динамик у него находится сзади и постоянно закрывается рукой. С другой стороны, если положить аппарат на деревянный стол экраном вверх и включить музыку, то низкие частоты неожиданно появятся.

Микрофон в BQ Contact неплохой, очень неплохой: собеседник не жаловался на громкость голоса даже в общественных местах. В то же время здесь нет защиты от посторонних шумов, так что в людных местах прикрывать смартфон ладонью все же придется.

 

Бесконтактная оплата

NFC – это главное конкурентное преимущество BQ Contact, поскольку этот модуль отсутствует у подавляющего большинства смартфонов стоимостью вплоть до 10 000 рублей, а тут он есть, и всего за 5500 рублей. Аппарат поддерживает платежную систему Google Android Pay, в настоящее время известную как G Pay, и она уже относительно давно работает в России.

Чтобы все заработало, достаточно установить на смартфон приложение G Pay из магазина Google Play и внести данные банковской карты, после чего ваш BQ Contact превратится в умный кошелек. За время тестирования данный функционал был опробован в крупных сетевых магазинах, на платных участках дорог и в кинотеатрах, и оплата не прошла всего дважды – один раз по вине смартфона (пришлось закрыть и повторно открыть приложение G Pay) и один раз по причине сбоящего терминала.

В целом мы  остались очень довольны данной функцией: фактически BQ Contact позволяет оставлять дома  банковскую карту и вообще не брать с собой наличные, ну а невысокая стоимость самого смартфона резко снижает вероятность его кражи. Профит!

 

Фотокамеры

А вот камеры, в отличие от NFC, в BQ Contact есть просто для того, чтобы были. Они снимают на свои мегапиксели днем или при хорошем искусственном освещении, но в сумерках и ночью стремительно сдают позиции.

И основная камера, и фронталка, быстро обрабатывают движения смартфона в  пространстве. Их интерфейс полностью стоковый, от Google – нет ни единого изменения, так что все просто, знакомо и привычно. Вспышка на тыльной панели свою функцию не выполняет по причине недостаточной яркости. Об этом можно судить в том числе и по физическому размеру самого светодиода, но в качестве простенького фонарика, например, для поиска чего-либо под креслами в машине, он вполне сгодится.

 

Программное обеспечение

BQ Contact работает на абсолютно стандартной версии Google Android 7 Nougat, изменения в функционал которой не вносились. Здесь используется штатная оболочка Material UI, и единственное, чем прошивка смартфона отличается от стоковой – это небольшой набор рекламных приложений.

Их здесь 9, и удалить можно 6 из них, кроме пары программ от Яндекса и приложения Apps Press. От последнего следует избавиться как можно скорее, так как оно собирает пользовательские данные, отсылает их неизвестно кому и на их основе начинает спамить ярлыками еще более ненужных приложений, засоряя ими все свободные рабочие столы. Apps Press встроена в прошивку намертво, однако ее можно удалить после получения рут-прав или отключить при помощи программы QuickShortcutMaker из магазина Google Play. Оба способа проверены и гарантированно действенны.

Прошивка BQ Contact сама по себе работает быстро и не тормозит, но все же ее нельзя назвать оптимизированной: быстрота реагирования обусловлена тем, что она отъедает больше половины объема оперативной памяти, да и от накопителя пользователю остается всего-ничего – меньше 5 гигабайтов. В данном случае покупка карты памяти является обязательной.

 

Производительность

Вследствие небольшого объема ОЗУ рассматриваемый смартфон может работать лишь с одним, максимум двумя приложениями одновременно, в зависимости от их ресурсоемкости. К примеру, 10 вкладок в Chrome ему вполне по силам, но больше ничего в оперативной памяти уже не поместится.

Смартфон нельзя назвать геймерским – на нем запустятся только базовые игры без навороченной графики, благо, таких большинство. В целом, BQ Contact покупается в первую очередь для бесконтактной оплаты, а затем – для звонков и мессенджеров, а все остальные функции в его случае являются дополнительными или даже, можно сказать, опциональными.

Аппарат был протестирован в бенчмарках GeekBench и 3DMark с пакетом Ice Storm Unlimited. В них он получил 556/1558 балов (одноядерный/многоядерный режим) и 3644 баллов соответственно. Проверить BQ Contact в AnTuTu не получилось: бенчмарк каждый раз зависал при попытке запуска AnTuTu 3D Bench. Во время тестирования смартфон практически не грелся, что является очень хорошим знаком.

Автономная работа

В BQ Contact нет энергоемких компонентов – все комплектующие потребляют минимум заряда, даже экран ввиду его небольших размеров. С другой стороны, емкость аккумулятора здесь не самая большая, и в результате имеем почти два календарных дня автономной работы при умеренной эксплуатации.

Быстрее всего смартфон разряжается при нахождении в сети LTE, так что, если быстрый интернет не требуется, советуем перейти на 3G или вовсе на GSM. Зарядка батареи с 0 до 100 процентов происходит очень быстро, менее чем за 2 часа, а если подключить к смартфону ЗУ повышенной мощности, то можно добиться еще более впечатляющих результатов. Однако в этом случае АКБ начинает ощутимо греться, так что подобного рода эксперименты нежелательны.

 

Заключение

BQ Contact – это почти классический бюджетный смартфон с базовым набором характеристик и возможностей, но тут есть два очень важных нюанса. Во-первых, в большинстве случаев он стоит дороже аналогов, представленных на российском рынке; во-вторых, у него есть NFC – модуль для бесконтактной оплаты товаров и услуг, который вы точно не найдете ни в одном другом смартфоне в России стоимостью до 8000 или даже 10000 рублей. За 5500 рублей это отличный аппарат, и за счет столь низкой цены можно закрыть глаза буквально на все его недостатки, коих, заметим, совсем немного. Словом, надо брать, пока не подорожал (с нашей-то экономикой) или не исчез из продажи. Другого такого уже не будет.

 

Плюсы BQ Contact

- NFC для бесконтактных платежей;

- яркие цвета корпуса;

- LTE;

- невысокая цена.

 

Минусы BQ Contact

- небольшая емкость аккумулятора;

- недостаточный объем оперативной памяти;

- мусорное ПО.

Источник-mobiledevice.ru

Читайте также:

Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

alex_xak@mail.ru

О сайте

Самые последние новости. Фото и видео дня. Лента новостей в России и в мире