Человек-паук: Возращение домой. Новая эра фильмов о супергероях

13 Июл 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Человек-паук: Возращение домой. Новая эра фильмов о супергероях

«Человек-Паук: Возвращение домой» — новый фильм о приключениях всем знакомого человека-паука — это удачное сочетание домашнего экшена и комедии о взрослении. Можно ли считать эту картину началом эпохи антигероических фильмов о супергероях?

Уже более десяти лет кино штурмуют одни и те же супергерои в высокобюджетных экранизациях популярных американских комиксов. Только в 2016-17 годах таких премьер было 12. Как не перенасытить зрителей огромным количеством взрывов и лазерных выстрелов?

Ответ на это вопрос ищут создатели. Marvel, как издательство, так и кинокомпания , все четче осознает, что надуманные сказки о спасении мира перестают впечатлять зрителей, не говоря уже о критиках.

В случае с картиной «Человек-Паук: Возвращение домой” они пошли по стопам авторов недавних хитов «Человек-Муровей», второго фильма о «Капитане Америке», обеих частей «Стражей Галактики», «Логана» и, судя по превью, грядущего «Тор: Рагнарёк». Вместо того, чтобы в очередной раз рассказывать одну и ту же изношенную историю и делать ставку только на дорогие спецэффекты и сцены, создатели концентрируются, прежде всего, на съемки хорошего и неочевидного фильма, а только потом пытаются придумать, как всю историю одеть в красочный костюм супергероя.

«Человек-Паук»: Marvel спасает Sony

Это уже шестая экранизация истории Питера Паркера, молодого жителя Нью-Йорка, который после укуса радиоактивного паука обрел сверхчеловеческие способности и после перевоплощения в Человека-Паука начал борьбу со злом. Предыдущие фильмы составляли две отдельные серии. Первую серию снимал Сэм Рейми (2002-07) и главного героя играл Тоби Магуайр. В другой (2012-14) его сыграл Эндрю Гарфилд, а режиссером бы Марк Уэбб — создатель антикомедийной романтической комедии «500 дней любви».

Обе серии были созданы в студии Sony Pictures, которая довольно рано начали зарабатывать на адаптации комиксов. Marvel включился в это только в 2008 году. Добавим, что лицензированием фильмов о «Человека-Пауке» и «Людях Икс» занимаются 20th Century Fox.

Изначально планировалось четыре части из серии с участием Гарфилда, но после первых двух картин в Sony предпочли прекратить съемки. Но вдруг в двери компании постучал Кевин Фейге, глава Marvel Studios и предложил людям из Sony, в обмен на использование его прав в нескольких фильмах, разделить доходы. И идея оказалась удачной. Менее чем через неделю после релиза фильм заработал в мировом прокате около 270 миллионов долларов, при том, что во многих странах показ в кинотеатрах стартует только в эти выходные.

Новый фильм о «Человеке -Пауке» вышел с подзаголовком «Возвращение домой». С одной стороны, он метафорически намекает на возвращения героя домой — то есть в Marvel, а с другой стороны — относится к homecoming dance — ежегодному балу в американских лицеев, на которых приветствуют возвращающихся в родные места выпускников или школьную футбольная команда, доигрывающую сезон на своем поле. Новый человек-паук снова стал подростком, а играл его даже молодо выглядящий 30-летний актер, как это бывает в большинстве фильмов подобного рода, а 21-летний британец Том Холланд. И, кстати, отлично справился со своей ролью.

Свободный день Питера Паркера

Режиссер Джон Уоттс сделал в работе очень большую ставку на молодость. «Возвращения домой» очень много элементов позаимствовал из молодежных комедий. Итак, у нас есть американская школа со всеми ее внутренними проблемами. Как легко сдать еще один экзамен? Как выжить в час воспитания? Эти проблемы придется решать главному герою. Но также ему придется совмещать занятия с борьбой против торговца оружием.

И такой ход с сюжетами из подростковых комедий отлично сработал. Когда надоедают сцены борьбы, создатели отправляют зрителей в школьные классы, разбавляя сюжет остроумными шутками. Добавим, что для того, чтобы хорошо передать атмосферу классических историй о взрослении, Том Холланд оформился инкогнито на несколько дней в учебное заведение.

Питер Паркер, надев костюм, не превращает здесь в непогрешимого героя. А наоборот, не перестает быть подростком, который перерос амбиции и участвует в передрягах, которые превышают иногда его навыки.

Злодей, как из «Во все тяжкие»

В новой экранизации нет таких же сцен с потерями близких героя. Питер в комиксах сирота, воспитываемый тетей и дядей. Изначально, свои сверхспособности он использует эгоистично, в боях за деньги в ринге. Героем он становится только тогда, когда — отчасти по его вине — погибает дядя Бен. И именно он когда-то сказал Питеру, что с «большой силой приходит большая ответственность». Это выражение меняет жизнь Питера Паркера и он посвящает себя спасению других людей, зачастую рискуя собственной жизнью.

В фильме Уоттса дядя Бен упоминается один раз и вскользь. В этом эпизоде появляется Роберт Дауни-младший (Тони Старк/Железный Человек). Однако, в конце концов, наш герой больше узнает о себе, не от него, а от злодея, с которым должен встретиться. И это еще одно хорошее решение создателей.

В фильмах о супергероях, как правило, отрицательный герой стремится завоевать мир или отмстить главному герою. Но Адриан Тумс (Майкл Китон) является представителем рабочего класса, обманутый правительством.

Тумс — владелец небольшой строительной компании, которая после большой нью-йоркской битвы в первой части «Мстителей» (да-да, в мире Marvel переплетаются истории из разных супергеройских картин) выиграла тендер на уборку строительных материалов. Когда он и его работники были отстранены от работы без намека на компенсацию, что-то в нем ломается. Он решает сохранить часть космического мусора и использовать его элементы для производства современного оружия, которое затем продает членам нью-йоркского бандитского мира.

Это напоминает Уолтера Уайта из сериала «Во все тяжкие», амбициозный обыватель превращенный в гангстера. Нам нравится его мотивация и мы считаем, что им изначально движет желание обеспечить достаток семье. Отметим, что Железный Человек тоже зарабатывает на торговле оружием, но это не мешает ему претендовать на звание героя.

Что нового?

Но и взрослый зритель найдет здесь много интересного для себя. Так же, как и «Логан» был антизападным героем в карикатурном варианте, а «Стражи Галактики” — легкий космический фильм в духе приключений «Звездных войн», так и новый «Человек-Паук» часто ссылается на молодежных классиков 80-х годов.

Кажется, что Marvel в этом плане на два шага впереди конкурентов. Студии DC и Warner после успеха довольно консервативного фильма «Чудо-женщина» уже готовятся к пощечине от критиков после премьеры «Лиги Справедливости» (премьера анонсирована на ноябрь). Слабые трейлеры и большое количество темных сцен с неизбежной гибелью мира в фоновом режиме не сулят ничего хорошего.

Тем временем Marvel уже потирает руки от мысли об октябрьском успеха «Тора: Рагнарек», снятого новозеландцем Тайком Вайтити, который, по идее, должен быть фильмом о дороге в космос. Начинается новый сезон «Черной Пантеры» — первого африканского супергероя. Режиссером является Райан Куглер, создатель «Крид: Наследие Рокки”.

Источник-newsland.com

Читайте также:

Величайшее творение Антонио Гауди, которое не могут достроить-Саграда Фамилия
Михаил Пиотровский: наше общество больно, и болезнь протекает все тяжелее
Юрий Шевчук обличил стабильность, рентабельность и лагерные бараки
Тема для школьных сочинений: "Ольга Бузова как герой культуры современной России"
Музей Ельцина признан Европейским музеем года - 2017
Чешские СМИ назвали российских болельщиков "западными монголами"
Департамент культуры платит миллионы за картонных роботов
Город, в котором уничтожают культуру
Яндекс.Метрика
Связаться с нами
Наши контакты

adm.people_life@mail.ru