Яндекс.Метрика

Экономисты сообщили о продолжении кризиса на рынке труда

22 Мар 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Экономисты сообщили о продолжении кризиса на рынке труда

По итогам 2016 года на рынке труда продолжается кризис. а доходы населения по-прежнему падают. Об этом говорится в мониторинге Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

По данным экономистов, в России четвертый год подряд растет доля сотрудников, которые уходили в отпуск без сохранения заработной платы, находились «в простое» или работали неполный рабочий день по инициативе работодателя. По итогам 2016 года таковых оказалось 10,7%, а всего за четыре года доля таких сотрудников выросла на 1,4 п. п. В то же время коэффициент найма за год вырос, а коэффициент выбытия снизился. Однако на крупных и средних предприятиях по-прежнему наблюдается отток рабочих — он составил 1,4% от занятых в этом секторе.

Так, согласно данным экспертов, повышенная доля занятых неполный день наблюдается в регионах автомобильной промышленности (Самарская, Калужская, Нижегородская области), в Республике Крым и Севастополе, а также в Тверской области и Чувашии со значительной занятостью в машиностроении.

Что касается реальных доходов населения, то они продолжают падать, причем в 2016 году темпы падения были выше, чем годом ранее, говорится в мониторинге. По данным Росстата, доходы сократились на 5,9% в 2016 году, а годом ранее сокращение составило всего 3,2%. Рост доходов наблюдался в Ленинградской области, Крыму, Дагестане и Ингушетии, но, скорее всего, это «можно отнести к дефектам статистического учета», отмечается в мониторинге.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия справилась с безработицей. «Положение на рынке труда стабильное. Мы с безработицей справились», — сказал Медведев на Российском инвестиционном форуме в Сочи. При этом глава правительства отметил, что ближайшие пять лет для рынка труда будут непростыми, но причина — в дефиците квалифицированных кадров.

Читайте также:

"Точки зрения": Отчитались, прослезились!
Когда ничего не помогает: литовцы продолжают массово покидать страну
Юрий Болдырев: Рецепт лечения экономики известен, но неприемлем для этой власти
Дмитрий Потапенко: что делать с 10 млн руб? Переведите их в доллары и не морочьте голову
Стало понятно, почему США так рвутся со своим СПГ на европейский рынок
Экономики в СССР не было
Набиуллина передумала ехать на экономический форум в Давос
Экономить? Не, не слышали!
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

alex_xak@mail.ru

О сайте

Самые последние новости. Фото и видео дня. Лента новостей в России и в мире