Яндекс.Метрика

Как Брексит может осложнить отношения между ЕС и Китаем

7 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Как Брексит может осложнить отношения между ЕС и Китаем

Брексит создал много неопределённых факторов для будущих отношений ЕС с Великобританией и других международных отношений. В частности он, вероятно, повлияет на инвестиции и торговлю между ЕС и Китаем.

Великобритания заняла лидирующие позиции в Европе в плане отношений с Китаем. Она призвала европейские страны, перед лицом оппозиции со стороны США, стать членами Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), создание которого было инициировано Китаем. С выходом Великобритании из ЕС Китай теряет своего ведущего партнёра по вопросам торговли и инвестиций с ЕС.

В последние годы Европа стала важным пунктом назначения прямых иностранных инвестиций Китая. Среди стран-членов ЕС Великобритания является получателем наибольшей доли китайских инвестиций. Уникальная открытость Соединённого Королевства к инвестициям из Китая включает инвестиции в такие важнейшие инфраструктуры, как энергетика и телекоммуникации, которые считаются чувствительными в некоторых других странах.

Хотя реакция по всей Европе на инвестиции из Китая, как правило, стала гораздо более приветливой после кризиса в еврозоне, в этих инвестиционных секторах по-прежнему сохраняется значительная нерешительность. Это стало очевидным прошлым летом в Германии, где приобретение китайской компанией Midea немецкой передовой технологической компании Kuka вызвало негативную реакцию. Такая реакция в Германии, которая уже давно восприимчива к китайским инвестициям, указывает на то, что это чревато для китайских инвестиций в Европе.

Заключение всеобъемлющего соглашения

С 2013 года ЕС и Китай ведут переговоры о заключении всеобъемлющего инвестиционного соглашения, охватывающего инвестиции из Китая в ЕС и наоборот. Обе стороны согласились с объёмом соглашения, но не с его фактическими условиями.

Соглашение охватывает улучшение доступа на рынки для европейских и китайских инвесторов. Кроме того, в нём рассматриваются ключевые проблемы регуляторной среды, в том числе защита инвесторов и их инвестиций.

С выходом Великобритании из ЕС возникает вопрос, займут ли оставшиеся государства-члены при отсутствии поддержки Великобритании более жёсткую позицию в отношении китайских инвестиций. Если да, то заключение всеобъемлющего инвестиционного соглашения может стать более проблематичным.

Торговая Палата ЕС в Китае уже отступила от стратегии Китая по развитию национальных передовых технологических секторов, таких как полупроводники. Эта стратегия предполагает значительное субсидирование инвестиций и приобретений иностранных компаний, а также принудительные зарубежные трансферты технологий в обмен на доступ к рынкам для зарубежных фирм и требование или поощрение клиентов в Китае покупать у китайских компаний.

Отношения между ЕС и Китаем

По тем же причинам Китай обеспокоен своими торговыми отношениями с ЕС. Ежедневно ЕС и Китай торгуют товарами на 1 млрд евро. ЕС является крупнейшим торговым партнёром Китая, а Китай стал вторым по величине торговым партнёром ЕС после США.

Китайские власти долго и недвусмысленно требовали, чтобы к концу 2016 года ЕС предоставил Китаю статус «рыночной экономики» в соответствии с правилами Всемирной торговой организации. Великобритания решительно поддерживает это требование Китая. Она не отзывается на призывы в Европе по введению более высоких пошлин и ограничений на импорт из Китая. Например, в случае со сталью — одним из нескольких секторов, где Китай имеет избыточные мощности.

Китай, который долгое время пытался добиться соглашения о свободной торговле с ЕС, скорее всего, обнаружит, что без Великобритании ЕС будет ещё менее склонен к этому, чем в прошлом.

Вследствие Брексита Китай теряет ключевого союзника в ЕС, чья позиция по вопросам, связанным с торговлей и инвестициями, выгодна Китаю. Без Великобритании голоса в ЕС, выступающие за более решительное утверждение интересов ЕС в отношениях с Китаем, будут усилены. Перепроизводство в ряде промышленных секторов в Китае, уже вызывающее серьёзную озабоченность в ЕС, и стратегия Китая в отношении высокотехнологичных отраслей, скорее всего, станут источником больших трений между ЕС и Китаем.

Автор: Луи Бреннан, профессор в Тринити-колледже в Дублине

Источник-newsland.com

Читайте также:

Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

alex_xak@mail.ru

О сайте

Самые последние новости. Фото и видео дня. Лента новостей в России и в мире