Кольский научный центр возглавил дьякон РПЦ

11 Июл 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Кольский научный центр возглавил дьякон РПЦ

Новым председателем Кольского научного центра Российской академии наук (РАН) стал дьякон РПЦ и доктор геолого-минералогических наук, профессор Сергей Кривовичев. Об этом сообщается на сайте центра. 44-летний дьякон стал первым со времен революции 1917 года православным священнослужителем, избранным в РАН.

Сергей Кривовичев в беседе с «Известиями» заявил, что снимать священный сан не собирается.

«За десять лет мне это никогда не мешало успешно заниматься наукой и научно-организационной работой. Все это время я являюсь завкафедрой кристаллографии Санкт-Петербургского госуниверситета, а также работал на самых разных должностях, в том числе президентом Международной минералогической ассоциации», — заявил дьякон.

По словам Кривовичева, под его руководством Кольский научный центр будет проводить фундаментальные и прикладные исследования в интересах как региона, так и всей Арктической зоны РФ.

Сергей Кривовичев родился в семье потомственных геологов и с детства увлекся этой наукой. Является многодетным отцом — у него четверо сыновей и три дочери.

В 1994 году окончил геологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. В 2001 году защитил там докторскую диссертацию. 29 декабря 2015 года стал профессором РАН. В 2005 году Международная минералогическая ассоциация утвердила в честь Сергея Кривовичева название нового минерала — кривовичевит. Кривовичев расшифровал кристаллические структуры более чем 120 минералов, что привело к открытию свыше 80 минералов из месторождений России.

Сергей Кривовичев также с 1995 года служил в храме Святого великомученика Пантелеймона в Санкт-Петербурге. В 2006 году был рукоположен в сан диакона РПЦ. По его словам, «верующий ученый более осмысленно смотрит на мир». Автор книги «Наука верующих или вера ученых…»

Сегодня стало известно, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил психически больным россиянам, которым не могут помочь врачи, пройти обряд изгнания бесов, а также чаще молиться для защиты от «дьявольского воздействия». Патриарх сказал, что ему неоднократно приходилось слышать от специалистов в области психиатрии, что они сталкиваются с психическими явлениями, которые нельзя объяснить болезнью.

Источник-newsland.com

Читайте также:

Яндекс.Метрика
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте