Яндекс.Метрика

Литву губит страшное неравенство, хуже только в Сербии

16 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Литву губит страшное неравенство: хуже только в Сербии

Новая власть утверждает, что будет больше всего внимания уделять этой проблеме, но она может запутаться во множестве заявленных приоритетов.

За четыре года правления социал-демократов неравенство доходов в Литве еще больше увеличилось, и сейчас оно самое большое во всем Евросоюзе.

По данным европейского статистического агентства Eurostat, в 2015 году в Литве общая степень расслоения общества, которое отражает коэффициент Джини, составляла 37,9, где 0 - абсолютное равенство, а 100 – абсолютное неравенство.
За последние 10 лет этот коэффициент несколько менялся: после кризиса 2008 года он увеличился, в период 2010-2012 – снизился, а позже стал расти. Но в течение всего этого времени он был выше среднего по ЕС.
По новейшим данным, коэффициент Джини был хуже, чем в Литве только в Сербии, там он составляет 38,2. В остальной части Европы расслоение было меньше.
В программе назначенного премьер-министра Саулюса Сквернялиса сказано, что в Литве начнут осуществлять действенную политику по борьбе с нищетой.
"Будут осуществлять активные меры по борьбе с нищетой и расслоением в обществе. Коэффициент расслоения общества и неравенства доходов будем снижать до среднего по ЕС", – сказано в программе.
17-е правительство Литвы утверждает, что в долгосрочной перспективе, снижая неравенство, будет добиваться налоговой реформы и введения прогрессивных налогов.
"В своей программе мы предлагаем прогрессивность минимальных налогов и в будущем будем рассматривать возможность их расширения", – указали новые правящие.
Сам Сквернялись борьбу с нищетой и неравенством назвал одной из важных лично для него целей.
Однако в телепередаче на LRT "В центре внимания" он сказал, что приоритетом считает также образование, приведение в порядок частного сектора и борьбу с коррупцией.
О неравенстве доходов говорил и назначенный министр финансов Вилюс Шапока.
"Неравенство доходов в Литве перешло все границы здравого смысла", – сказал он на конференции портала DELFI.
Поэтому в сфере налогов планируется ввести больше прогрессивности. Шапока считает, что сейчас очень важно, чтобы в безопасности себя чувствовали те, кто зарабатывает меньше всего.
Глава "Инвестируй в Литве" Мантас Катинас, которого прежде называли кандидатом в министры экономики, считает, что жителей страны надо побуждать приспосабливаться к изменениям экономики, тогда они будут зарабатывать больше.
"Сегодня экономика трансформируется в цифровую, часть людей зарабатывает очень много, а те, кто к этому не готов, зарабатывают мало. Тут нет волшебного лекарства, но в масштабе Литвы мы должны делать все, чтобы помочь людям присоединиться к современной экономике, иным способом, к сожалению, заработать больше не получится", – сказал во время конференции на DELFI Катинас.
По его словам, Литва должна расширять средний класс, чтобы он составлял около 50% общества, тогда благодаря налогам, льготам, перераспределению средств и т.д. тех, кто мало зарабатывает, сможет поддерживать государство.
Иного мнения придерживается депутат Аушра Мальдейкене. Она критикует программу нового правительства за хаотичность. Экономист сказала, что программа противоречит сама себе, поскольку в ней обещают как повысить конкурентоспособность страны, так и снизить неравенство доходов. А, по ее мнению, эти вещи несовместимы.
"Они обещают за 4 года снизить в Литве неравенство доходов до среднего по ЕС, но цифр нет. Это означает снижение почти на 8 пунктов, но технически это нереально. Особенно, если говоришь, что укрепишь конкурентоспособность, которая связана со стимулированием экспорта", – сказала DELFI Мальдейкене.
В конце июля 2016 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в своем докладе указала, что несмотря на впечатляющий рост экономики в Литве, неравенство очень велико.
ОЭСР предлагает решать такие проблемы как эмиграция путем создания условий для появления хороших рабочих мест с адекватными зарплатами.

Читайте также:

Российские олигархи разбогатели на 29 млрд долларов после победы Трампа на выборах
Суровая реальность российских льготников
У правительства РФ кончаются наличные
Граждане Киргизии перевели из России на родину рекордные 433 млн долларов за три месяца
Венесуэла лишила российский бюджет 54 млрд рублей
Средний чек россиян за один поход в магазин в июне составляет 547 рублей
Для болельщиков ЧМ-2018 запустят бесплатные поезда по России
Сальдо-бульдо и фокусы без разоблачений
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

alex_xak@mail.ru

О сайте

Самые последние новости. Фото и видео дня. Лента новостей в России и в мире