Яндекс.Метрика

Мнение — линии электропередач не влияют на здоровье

10 Дек 2014 | Автор: | Комментариев нет »

Но механизм этого воздействия никогда не был определен, и вот теперь команда ученых из Института биотехнологии Манчестера опубликовала в издании Journal of the Royal Society Interface доклад о широком исследовании магнитных полей, в котором предложила окончательно исключить их из списка причин лейкемии.

Мы уже привыкли к тому, что регулярно появляются результаты исследований, которые показывают, что магнитные поля, создаваемые телефонными и линиями электропередач высокого напряжения и другим электрооборудованием, являются вредными для человека. Многие из них, обнаруживают связь между жизнью людей, живущих рядом с воздушными линиями электропередач и повышенным риском детской лейкемии. Хотя некоторые более поздние исследования не смогли найти такую прямую зависимость, Международное агентство по изучению рака классифицировало низкочастотные магнитные поля как "возможно канцерогенное" условие.

В ходе исследования проводилось изучение эффектов слабых магнитных полей (WMFs) на ключевые белки человека, в том числе имеющих решающее значение для здоровья, и в результате не было обнаружено никакого негативного эффекта воздействия на них низкочастотными магнитными полями.

Исследованию был подвергнут целый класс белков, называемый флавопротеины, который является ключевым для жизненно важных процессов в нервной системе, ДНК, "биологических часах" и в целом для здорового функционирования организма человека. Если эти белки имеют нарушения, то существуют серьезные вытекающие последствия для здоровья человека. Но после их тестирования в лаборатории, стало ясно, что низкочастоные магнитные поля не дали никаких негативных воздействий.

Д-р Алекс Джонс, научный сотрудник Школы химии в Университете Манчестера, и со-ведущий автор доклада, утверждает: "Существует еще некоторое беспокойство среди населения по поводу такого возможного влияния линий электропередач на развитие детской лейкемии, о чем сообщают в некоторых исследованиях, но без объяснения какого-либо четкого механизма вероятного воздействия.

И поясняет: "Электроны передают флавопротеиды из одного места в другое. По пути электроны участвуют в создании химических веществ, известных  как радикальные пары. Биохимические реакции с участием радикальных пар считаются наиболее вероятными кандидатами на чувствительность к WMFs, но для них подобные реакционные условия должны быть правильными. Это исследование показывает, что в ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ БИОЛОГИИ правильные условия для биохимических эффектов низкочастотных магнитных полей, вероятно, будут редки ".

Профессор Найджел Скраттон, со-ведущий автор статьи, сотрудник факультет естественных наук, сказал: "Необходима дополнительная работа, чтобы определить другие возможные связи, но это исследование определенно подвело нас к точке, где мы можем сказать, что линии электропередачи, мобильные телефоны и другие подобные устройства, вероятно, безопасны для человека ".

Источник: moskovskaya-medicina

Читайте также:

Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

alex_xak@mail.ru

О сайте

Самые последние новости. Фото и видео дня. Лента новостей в России и в мире