Яндекс.Метрика

Научные открытия древней Индии

13 Мар 2018 | Автор: | Комментариев нет »

https://www.nkj.ru/archive/articles/14930/

Одно из важнейших достижений Древней Индии — создание позиционной десятичной системы счисления с применением нуля — той самой, которой пользуемся в настоящее время и мы. В хараппские времена (цивилизация долины Инда, III—II тысячелетия до н. э., или цивилизация Хараппы и Мохенджо–Даро, — по названию одного из городов, близ которого начались раскопки) индийцы, как полагают учёные, уже считали десятками.

Сначала, свидетельствуют древнейшие санскритские тексты, для записи чисел использовались слова: единица — «луна», «земля»; двойка — «глаза», «губы»... И лишь потом появились обозначения цифр. Но самое важное состояло в том, что числа записывались позиционно, от низших разрядов к высшим, так что одна и та же цифра, например «3», в зависимости от занимаемого места, могла обозначать и 3, и 30, и 300, и 3000.

Отсутствующие разряды обозначались маленьким кружочком и назывались «шунья» — «пустота». Чтобы оценить удобство этой системы, читателю достаточно написать римскими цифрами, например, число 4888 — MMMMDCCCLXXXVIII. Становится ясно, почему сирийский епископ и учёный Север Себохт считал, что для оценки десятичной системы не хватает хвалебных слов. Внешний мир, и прежде всего Запад, обошёлся с индийским открытием несправедливо: цифры, которые мы привыкли называть арабскими, сами арабы называли индийскими.

Самым знаменитым математиком Древней Индии был живший в гуптскую эпоху (IV—VI века) Арьябхата. Он систематизировал десятичную позиционную систему счисления, сформулировал правила извлечения квадратного и кубического корней, решения линейных, квадратных и неопределённых уравнений, задач на сложные проценты, наконец, создал простое и сложное тройное правило. Значение числа «пи» Арьябхата считал равным 3,1416.

Арьябхата был и выдающимся астрономом. Он утверждал, что Земля движется вокруг своей оси, верно объяснял причины солнечных и лунных затмений, чем вызвал резкую критику со стороны индусских жрецов и многих собратьев по науке. От гуптской эпохи до нас дошло несколько астрономических трактатов, обнаруживающих помимо оригинальных разработок знакомство индийских учёных с греческой астрономией, в том числе с трудами Птолемея. Древнеиндийская астрономия и математика оказали большое влияние на арабскую науку: заслуги индийских учёных признавал великий аль-Бируни.

Значительны достижения индийцев и в химии. Они были сведущи в рудах, металлах и сплавах, умели изготовлять прочные красители — растительные и минеральные, — стекло и искусственные драгоценные камни, ароматические эссенции и яды. В философских и научных трактатах учёные разрабатывали идеи о том, что все вещества в природе состоят из «ану» — атомов. Высокого уровня развития достигла медицина, прежде всего медицинская школа, известная как «аюрведа» — буквально «наука о долголетии» (она пользуется популярностью и в наши дни). В трактатах знаменитых врачей Чараки (I—II века) и Сушруты (IV век) описано лечение с помощью растительных и минеральных лекарств, диеты и гигиенических процедур множества заболеваний, включая и те, которые на протяжении многих последующих столетий в Европе лечили лишь «изгнанием бесов».

Знания анатомии и физиологии человека были в Древней Индии на довольно высоком уровне: индийские врачи правильно объясняли назначение многих органов. При постановке диагноза и назначении курса лечения врач должен был учитывать не только физическое состояние больного, которое определялось по совокупности самых различных показателей (пульс, температура тела, состояние кожных покровов, волос и ногтей, мочи и так далее), но и психологический настрой пациента.

Хирурги с помощью 120 видов инструментов производили сложнейшие для своего времени операции: трепанацию черепа, кесарево сечение, ампутацию конечностей.

Операция по восстановлению деформированных ушей и носа вошла в историю современной медицины как «индийская» — эту технику европейские врачи позаимствовали у своих индийских коллег лишь в XVIII веке. Существовали в Индии и представления о врачебной этике: так, Чарака призывал своих учеников «всей душой стремиться к исцелению больных» и «не предавать их даже ценою собственной жизни». Речь врача, поучал он, всегда должна быть вежливой и приятной, он обязан быть сдержан, рассудителен и всегда стремиться совершенствовать свои познания. Идя в дом больного, врач, указывал Чарака, должен «направлять свои мысли, разум и чувства ни к чему иному, кроме как к своему больному и его лечению». При этом строго соблюдать врачебную тайну, не рассказывать никому ни о состоянии больного, ни об увиденном в его доме. Во многих индийских городах существовали больницы (главным образом, для бедных и путников), открытые на средства царя или богатых горожан.

Помимо медицины своя «аюрведа» существовала для растений и животных.

https://studopedia.org/13-98209.html

Самые известные открытия Индии относятся к основным сферам жизни людей – к развлечениям, духовному совершенствованию и к медицине.

В древние времена индийские ученые достигли высокого уровня в математических знаниях. В первом тысячелетии античная математика перешла на новый уровень и заняла более высокую ступень.

Ученые изобрели десятичную систему записи чисел со своими символами, которые впоследствии были видоизменены и сейчас известны как обычные арифметические числа. Также ими были заложены основы тригонометрических расчетов, десятичной арифметики и разновидности методов исчисления.

Десятичная система чисел была изобретена индийский учёным Ариабхата. Им так же была изобретена цифра «Ноль» . 
В Индии появились такие науки, как алгебра и тригонометрия. 
Число пи
 было впервые вычислено Будхайяна. Он также дал расширенные варианты действий того, что сейчас известно как Теорема Пифагора. Он сделал это в 6 веке, задолго до арабских и европейских математиков 
Квадратные уравнениябыли созданы Щридхарачария в 11 веке. Самым большим числом, используемым греками и римлянами, было 10 в 6-ой степени, в то время как в Индии это было 10 в 53-ей степени. 
Существовали весовые гири, измерительные линейки из раковин с очень точно нанесёнными делениями. Основной единицей веса были 0,86 грамм, основной единицей длины - 6,7 мм.

Индийские астрономы еще во 2 веке до н.э. установили фазы луны, сделали прототип современного календаря, поделили сутки на часы. Индусы писали астрономические трактаты, выдвинули теорию вращения нашей планеты вокруг оси, вычислили отражение Луной солнечного цвета.

В 5 веке нашей эры, за сотни лет до астронома Смарта, Ц. Е. Брашарачария рассчитал время, за которое земля проходит вокруг солнца. Это время было равно 365.258756484 дням 
В Индии была изобретена самая большая единица времени, калпа – время от рождения вселенной до её полного уничтожения. Эта единица очень близка по значению периоду жизни и, согласно пульсирующей теории вселенной, равна 25 миллиардам лет

Искусство кораблевождения было основано на реке Синд 6000 лет назад. Само слово навигация является производной санскритского слова “нав гатих”. Там же была изобретена тригонометрия — основа навигации в открытом море.

Богата достижениями Индия и в медицине. Еще в глубокой древности зародилась в Индии наука о долголетии (аюрведа),на которой сегодня основана тибетская медицина. Индийские врачи изучали свойства трав, влияние климата на человека, значительное внимание уделялось гигиене, диете, различным психотехникам.

. Аюрведа, медицинская школа — древнейшая в мире, если не самая древняя, она была основана более 2500 лет назад. Индийцы правильно понимали назначение каждого органа, успешно лечили многие болезни. Важной чертой индийского лечения было то, что врачи, при постановке диагноза, не только оценивали физическое состояние пациента, но также и его психологический настрой. Хирурги владели более 120-ю инструментами, и делали достаточно сложные операции.

Многие хирургические инструменты, используемые при проведении хирургических операций, используются и до сих пор.

Это крючки, зонды, скальпели, шприцы, расширители. Впервые упоминание о проведении операций на теле человека с помощью подобного инструментария обнаружены в рукописях, датированных одной тысячей лет до н.э.

Древнеиндийская медицинская рукопись «Сушрута Самхита» описывает технику некоторых операций, приводит описания инструментов и хирургических практик. Для излечения болезней используются лекарства, созданные на основе трав и других растений. Аювердические принципы при изготовлении препаратов и косметики применяются и в современной продукции.

Не меньшей известностью среди людей, стремящихся к совершенству, пользуется йога – культура, позволяющая достичь совершенства тела и помыслов. Фигурки людей, сидящих в известных позах йоги, были найдены в поселения древних народов, и их возраст по оценкам экспертов достигает 6 тысяч лет. Йогу в наше время рассматривают как два основных направления – духовной практики, и системы физических и дыхательных упражнений.

В медицине были изобретены способы лечения водными процедурами и некоторые сложные хирургические операции. Так, известно о том, что средневековые индийские врачи уже могли удалять катаракту, накладывать швы на внутренние органы и делать трепанацию черепа.

Появление стремени в индийской конной армии стало одним из важных открытий, что изобрели в Индии во II веке. Это дало возможность военным наносить сабельные удары и точные поражения из лука. В то время к седлу приделывали два прочных ремня с кольцами на концах и всадник, залезая на лошадь, вставлял большой палец ноги в одно из них.

Изобретение индийцами шахмат в V-VI веке стало частью человеческой культуры во всем мире. Изначально игра выглядела иначе и называлась «чатуранга», что переводится как «четыре рода войск», включавшая в себя привычное сегодня игровое поле из 64 клеток и 32 фигурок. Но в отличие от привычной игры, количество игроков было 4, а ходы фигурок задавали игральные кости. Современное название на фарси звучит как «шах мат», что переводится «шах умер». Историки полагают, что с первых игр прошло больше полутора тысяч лет.

В Индии впервые появились домино, карты,

Первые резервуары и дамбы для орошения были построены в Саураштра, Западная Индия. Под руководством короля Рудрадаман I в 150 году нашей эры была создана искусственная река под названием Сударшана (красивая) 
Первый в мире Университет был основан в Такшашила в 700 году до нашей эры. Более 10,500 студентов со всего мира изучали более 60 предметов. Университет Наланды был построен в 4 веке нашей эры 
Индийцы умели изготавливать красители, стекло, яды и благовония. Они прекрасно разбирались в руде, сплавах и других ископаемых.

Кроме земледелия широкое развитие получили ремесла и торговля. На это указывает большое число гирь, найденных при раскопках. Индия, вероятно, была первой страной, освоившей хлопкоткачество. Хлопковые ткани были для Индии предметом экспорта на протяжении нескольких тысячелетий.

Они создали чудеснейший язык в мире — санскрит — породивший большую часть идиом Востока и ИндоЕвропейских стран. 
Ими изобретены рукопашный бой,а также чайное вино, конфеты, чайный бисквит.

http://fb.ru/article/248105/drevnyaya-indiya-dostijeniya-i-izobreteniya

Науки Математика. Чтобы заниматься грандиозным строительством, нужны точные знания. Древняя Индия, достижения которой в этой области очень велики, разработала десятичный счет, цифры, которые по недоразумению называются арабскими и которыми мы пользуемся, придуманы в Индии. В ней же разработана концепция нуля. Учеными из Индии было доказано, что если любое число разделить на ноль, то результатом будет бесконечность. За шесть веков до нашей эры им было известно число πи. Индийские ученые занимались развитием алгебры, решали линейные уравнения, умели извлекать квадратные и кубические корни из чисел, вычислять синус угла. В этой области далеко вперед всех ушла Древняя Индия. Достижения и изобретения в сфере математики – гордость этой цивилизации. Астрономия. Несмотря на то, что у них не было телескопов, астрономия занимала в Древней Индии почетное место.Наблюдая за Луной, астрономы умели определять ее фазы. Раньше, чем греки, индийские ученые пришли к выводу, что Земля вращается вокруг своей оси. Индийские астрономы разделили сутки на часы. Медицина. Аюрведа, в которой содержатся основные медицинские постулаты, первоначально использовалась для ритуального очищения жрецов, которые имели дело с неприкасаемыми. Оттуда пошли всевозможные чистки организма, которыми в наше время широко пользуются, поскольку очень загрязнена окружающая среда.

https://otvet.mail.ru/question/53929167

Принято считать, что вклад древней Индии ограничивается сферой гуманитарных наук, в особенности религии и философии. В самом деле, никакая другая цивилизация, пожалуй, не превзошла Индию в этих областях. Научное знание, представленное мудрецами древности, охватывает широкий спектр таких наук, как физика, химия, математика, астрономия, металлургия, биотехнология, геология, ботаника, метеорология, геммология, медицина и т. д.

Индийским мыслителям принадлежит пальма первенства открытий во многих областях знаний. Изобретение нуля, измерение числа π, формулировка теоремы Пифагора, теория вращения Земли вокруг Солнца, закон гравитации, знание медицины и хирургии явственно свидетельствуют о богатстве научного наследия Индии.

Именно в древней Индии возникла игра в шахматы, которая была основана на математической базе того, что знали индийцы в древности. Господствующее положение занимала астрономия.

Великий астроном Арья Бхата (иногда пишется Арьябхата) доказал, что Земля вращается вокруг своей оси, задолго до того, как это открытие потрясло Средневековую Европу. Древние индийцы знали, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, о чем утверждали так называемые ученые Европы средних веков.

С Ведическим периодом индийской истории связана уникальная медицинская система Аюрведа (наука о жизни) , методы и лечение которой до сих пор признаются и являются эффективными. В древней Индии возникли этика и философия.

Все это интеллектуальное преимущество в области науки и культуры формировалось в течение многих лет, следуя в русле непрерывной культурной преемственности на протяжении веков.

Источник-newsland.com

Читайте также:

Ученые создали странный вид полусинтетической жизни
Самая энергоэффективная светодиодная лампа создана в Гонконге
Прадедушка бластера из СССР
Почему Владимир Путин прав в том, что Академию Наук надо гнать поганой метлой
Ученые России создали нейросеть с "человеческими" глазами
Первые профессионалы
Ученые США доказали: литий-ионные батареи можно значительно усовершенствовать
Литий для аккумуляторов электромобилей будут добывать из морской воды
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

alex_xak@mail.ru

О сайте

Самые последние новости. Фото и видео дня. Лента новостей в России и в мире