Яндекс.Метрика

Новое исследование проливает свет на распределение тёмной материи

8 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Новое исследование проливает свет на распределение тёмной материи

Тёмная материя — гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитное излучение и напрямую не взаимодействует с ним.

Анализ нового крупномасштабного обозрения галактик позволяет говорить о том, что тёмная материя, возможно, является менее плотной и более однородно распределённой в пространстве, нежели предполагалось ранее.

Новое исследование проливает свет на распределение тёмной материи

Карта распределения тёмной материи (обозначена красным) / ESO

Поэтому попытки её регистрации осуществляются по гравитационному воздействию на другие виды вещества во Вселенной.

Как сообщает Европейская Южная Обсерватория (ESO), новые данные получены в рамках проекта Kilo Degree Survey (KiDS) — «Обзор тысячи квадратных градусов». Наблюдения осуществлялись с помощью Обзорного телескопа VLT Survey Telescope в обсерватории ESO на горе Параналь в Чили. При этом было проанализировано  влияние гравитации на излучение примерно 15 млн удалённых галактик.

Новое исследование проливает свет на распределение тёмной материи

Полученные результаты разошлись с измерениями, ранее выполненными с борта космического аппарата Европейского космического агентства «Планк» (запущен для изучения фундаментальных свойств Вселенной). В частности, неоднородность распределения вещества во Вселенной оказалась значительно меньше, нежели говорили прежние данные.

«Наши измерения показывают, что тёмная материя в космической паутине, материя, которая составляет примерно четверть всего состава Вселенной, менее склонна к образованию конденсаций, менее клочковата, чем мы до сих пор считали», — отмечают учёные. Результаты работы очень важны с точки зрения понимания свойств Вселенной.

Читайте также:

Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

alex_xak@mail.ru

О сайте

Самые последние новости. Фото и видео дня. Лента новостей в России и в мире