Яндекс.Метрика

Олимпиада не влияет на здоровье

16 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

 Ученые сочли незначительным вклад Олимпиады в Лондоне в оздоровление нации

Алла Салькова

Олимпиада не влияет на здоровье

Олимпийские игры 2012 года в Лондоне вдохновили многих местных детей на занятия спортом, но физическое здоровье это не улучшило — его показатели стали даже ниже, чем были ранее. Это выяснилось в ходе исследования, проведенного специалистами из нескольких британских институтов. С текстом можно ознакомиться в журнале BMJ Open.

Ученые впервые оценили вклад Олимпиады в процесс оздоровление нации. Эффект крупнейшего спортивного форума оказался кратковременным и незначительным, а высокие цели и задачи «вдохновения поколения» не были достигнуты, считают исследователи.

В 2005 году Великобритания была удостоена чести принять Олимпийские игры 2012 года. Это преподносилось как стремление «вдохновить поколение» и «создать наследие спорта и здорового образа жизни». Однако, по словам исследователей, такого результата это не принесло.

Опрос The Active People Survey, собирающий данные о занимающихся спортом и делающих физические упражнения в Британии, показал, что с апреля 2012 года по апрель 2013-го количество взрослых, уделявших спортивным мероприятиям полчаса в неделю, выросло на полмиллиона.

Но сейчас количество 16–25-летних граждан, вовлеченных в физическую активность, снизилось и продолжает падать.

Все эти данные говорят лишь о количестве заинтересованных в спорте, но не о состоянии их здоровья. При этом от состояния сердца и дыхательной системы здоровье зависит куда сильнее, чем от физической активности.

Чтобы выяснить, была ли связана Олимпиада в Лондоне с повышением интереса молодежи к спорту, ученые собирали данные об учениках из шести школ, расположенных в радиусе 50 км от Олимпийского парка в восточной части Лондона. С 733 детьми 10–16 лет они работали в 2008–2009 годах, за три года до Олимпиады, и с 931 ребенком из тех же школ — в 2013–2014 годах, около 18 месяцев спустя после олимпийских соревнований.

В оба периода их опрашивали о том, вдохновляют ли их Олимпийские игры и насколько активно они занимаются спортом. Состояние сердца и дыхательной системы оценивалось с помощью челночного бега на 20 м и последующего замера V02 — показателя, характеризующего способность поглощать и усваивать кислород из воздуха.

Более половины (53%) детей сообщали, что Олимпиада 2012 года подвигла их на то, чтобы попытать силы в новых видах спорта или физической активности. Те из детей, которые не забросили занятия в течение 18 месяцев после Олимпиады, были более активными и здоровыми, чем те, кто отказался от нагрузок. Средний индекс массы тела был ниже у девочек.

По сравнению с теми, кого Олимпиада не вдохновила, максимальный V02 был выше у тех, кто продолжал заниматься спортом на момент проведения второго опроса.

Эта группа детей также была более активна физически, но, по их словам, Олимпийские игры не оказали на них никакого влияния либо оказали лишь незначительное.

Но максимальный V02 после проведения Олимпиады заметно понизился у всех детей. Это серьезная причина для беспокойства, потому что низкая способность к усваиванию кислорода в детстве связана с повышенным риском нарушений метаболизма в более зрелом возрасте.

«Высокий уровень мотивации на участие в новых мероприятиях был зарегистрирован после Олимпиады 2012 года в Лондоне, и позитивные ассоциации с физической подготовкой обнадеживают... Но эти ассоциации следует интерпретировать в контексте значительного ухудшения состояния здоровья, показанного нашими повторяющимися исследованиями. Издержки будущих глобальных мероприятий нельзя обосновывать исходя из предположения, что они автоматически приведут к улучшению здоровья», — говорится в заключении ученых.

Это обзорное исследование, так что некорректно делать из него какие-то определенные выводы. Возможно, в произошедшем нет причинно-следственной связи. Нельзя исключать, что дети, которых Олимпийские игры мотивировали на занятия спортом, изначально были более активны физически и имели лучшее здоровье. А возможно, выявленная закономерность была следствием каких-то еще факторов, сомневаются ученые.

Так как нет соответствующих инструментов для мониторинга изменений, связанных с такими событиями, как Олимпиада в Лондоне, оценить ее влияние довольно непросто. В частности, проведенное исследование было первой попыткой оценить, как Олимпиада повлияла на здоровье граждан.

Читайте также:

Россияне стали больше тратить на спорт
Силовые нагрузки для правильного похудения
Россиянки взяли 5 золотых медалей на ЧМ по художественной гимнастике
Сборную РФ по тяжелой атлетике на год отстранили от соревнований
О спорт ты мир. Во что превратилось олимпийское движение
Шахматисты Крыма пожаловались Путину, что их не принимают в РШФ
Семен Елистратов завоевал для России первую медаль Олимпиады и еле сдержал слезы
Успех сборной обогатил российский футбол на миллионы
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

alex_xak@mail.ru

О сайте

Самые последние новости. Фото и видео дня. Лента новостей в России и в мире