Яндекс.Метрика

Почему Латвия не Южная Корея

3 Апр 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Почему Латвия не Южная Корея

Начну с тревожного. К сожалению, ситуация в мире не дает поводов для оптимизма и продолжает развиваться по наиболее зловещему из всех возможных сценариев. Действия американской администрации в последние месяцы заставляют увериться в ее намерении «дожать», «додавить» Путина, который по-прежнему представляется ей абсолютной угрозой.
 

<hr/>

Не секрет, что единственная страна мира, которой Соединенные Штаты прощают свободомыслие и независимость, это Китай. И то, скорее всего, из-за отсутствия прорывных идей относительно того, как справиться с его полуторамиллиардным населением и первой экономикой в мире. В отношении остальных государств единственное приемлемое для Америки поведение — послушание. Путинская Россия из этого ряда выбивается — и делает это последовательно-демонстративно на протяжении последних полутора десятков лет.

Понимает ли Путин, что его сопротивление провоцирует еще большее давление? Конечно, да. В этом заключается смысл «военной части» его послания Федеральному собранию, которая была призвана продемонстрировать стране и миру, что он настойчив и последователен в своем непослушании.

Является ли правдой та картинка, которая сопровождала его выступление, не мне судить. Совершенно естественно напрашиваются параллели с программой «звездных войн» Рейгана, которая оказалась чисто голливудским проектом. Но все же исхожу из того, что большинство из заявленных позиций является правдой, которая плавает, летает и стреляет.

Градус конфронтации повышается. И сегодня можно говорить о двух сценариях развития событий. Оба — негативные. Позитивного нет, как нет явных признаков улучшения ситуации. Если какие-то закулисные переговоры где-то и ведутся, то мне, по крайней мере, ничего о них неизвестно, и, следовательно, брать их в расчет я не могу.
 

Первый сценарий — это разрыв отношений без явной ажитации. Это — умеренный вариант «холодной войны», когда ни одна из сторон не упускает случая подгадить сопернику, но до открытой драчки дело не доходит. При этом каждая сторона концентрируется на своих проблемах, благо их, проблем, с лихвой хватает и у Америки, и у России.

Второй сценарий — плохой, при котором лидеры обеих держав решают помериться мускулами. Хочется верить, что находясь в здравом уме и твердой памяти они не доведут ситуацию до ядерного противостояния и ограничатся какой-нибудь локальной войной на периферии. Мест таких немного, выбор невелик: Прибалтика — именно как территория, а не совокупность стран Балтии, — одной из первых приходит на ум. Тем более что в силу ошибок латвийской внутренней политики и ее неразумности в последние 10-15 лет, при умелом управлении настроениями части латвийского общества достаточно бросить зажженную спичку, чтобы здесь заполыхало.

И при таком развитии событий, к сожалению, мои родные города Резекне и Даугавпилс могут оказаться первыми, где откроются российские военные комендатуры. Ведь перспектива оккупации Балтии российскими войсками сомнению не подвергается. Эксперты спорят не о ее возможности, а больше о сроках, в которые она произойдет — за два, три или пять дней.

Однако в этой, казалось бы, безнадежно-зловещей ситуации можно найти и слабые ростки позитива. Находятся они на другом конце света — на Корейском полуострове. Именно оттуда в последнее время начали приходить новости о том, что Вашингтон и Пхеньян готовы сесть за стол переговоров. И все — благодаря южнокорейцам, которым есть что терять и которые трезво оценивают последствия для себя военного противостояния любого накала и масштаба между Америкой и Северной Кореей.

Даже если в таком противостоянии не будут расчехлены ядерные арсеналы, то Сеулу, находящемуся от Пхеньяна меньше чем в 200 км и от границы с КНДР — в 24 км, мало не покажется в любом случае. Здравый смысл, разумный расчет, элементарное чувство самосохранения дали отличный результат для всего мира: южнокорейцы сумели выступить посредниками и склонить северокорейских и американских политиков и дипломатов к переговорам. Ждем встречи.

Уже, наверное, понятно, почему я об этом говорю. Ведь ровно так же могла повести себя и Латвия, выступив посредником между Западом и Востоком. Признаться, какое-то время у меня были иллюзии на этот счет. Ведь Латвия, находившаяся в составе Российской империи без малого 300 лет, имевшая богатый опыт совместного проживания, выращенную в российских университетах политическую элиту, крепкие экономические и культурные связи, действительно, могла дать 100 очков форы любому другому переговорщику между Европой, Америкой и Россией.
 

Но получилось наоборот. Латвия выступила не посредником, а «разводчиком», «пугальщиком», если хотите. Вместе с поляками мы пугали всю остальную Европу, а вместе с ней и США с НАТО «свирепостью, аморальностью, агрессивностью и бескультурьем Русского Ивана».
 

Что ж, наступило время перестать пугать других и испугаться самим. Ведь если наша элита рассчитывает на то, что при известном развитии событий успеет рассесться по самолетам и улететь, то могу уверить — не вся! Кто-то успеет, а кто-то — нет. А там, где страдает элита, обычному люду и вовсе приходится худо. Недаром известная украинская поговорка гласит, что когда паны дерутся, у холопов чубы трещат.
 
 
Говорят, когда человека пугает хищный зверь, человек способен на самые неожиданные поступки. Например, забраться по стволу дерева на недосягаемую высоту. Возможно, и нас добротный испуг сподвигнет на неожиданные поступки — например, на то, чтобы мы начали действовать эффективно, разумно, миролюбиво и ставили во главу угла интересы своей страны и всех без исключения ее жителей.

Хотя, надо признать, умение действовать в своих интересах не часто проявляется в поведении латышей. В XX веке это случалось всего дважды. В первый раз — 100 лет назад, во второй — в конце 1980-го — самом начале 1990 годов.
 

Оно понятно: у каждого народа — свой культурный код. И за многие века иностранного владычества латыши научились подчиняться и даже находить в этом подчиненном положении определенное удобство. Перекладывая на своих хозяев ответственность за свое будущее, латыши чувствуют себя вполне комфортно. Это — часть нашего культурного кода.
 

Но именно сейчас он требует перекодирования, хотя бы на время, потому что в таком виде он представляет опасность для нас, наших детей и наших внуков.

Привычно сняв с себя ответственность за свое будущее и переложив ее на более сильных, умных, успешных, как нам кажется, мы на этот раз рискуем серьезно проиграть. Проиграть собственные жизни и жизни наших потомков, став площадкой для демонстрации военных разработок и обкатывания новейших технологий.

Конечно, нам — как членам НАТО, ЕС и OECD — помогут потом всё восстановить и отстроить заново, но сначала всё здесь разбомбят.

Надо ли нам это, дорогие сограждане?

Источник-newsland.com

Читайте также:

Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

alex_xak@mail.ru

О сайте

Самые последние новости. Фото и видео дня. Лента новостей в России и в мире