Яндекс.Метрика

«Распечатанный» 3D-принтером магнит оказался лучше обычного

15 Ноя 2016 | Автор: | Комментариев нет »

"Распечатанный" 3D-принтером магнит оказался лучше обычного

Так, исследователи Окриджской национальной лаборатории (ORNL) Министерства энергетики США создали с его помощью еще один объект, который ранее не пробовали «распечатывать».

В наши дни почти уже нет пределов возможностям 3D-принтеров.

Ученые сделали на 3D-принтере магнит, который по своим характеристикам оказался лучше, чем произведенный обычными методами. В ходе эксперимента они загрузили в специализированный аппарат Big Area Additive Manufacturing (BAAM) сырье и «распечатали» железо-бор-ниодимовый магнит (NdFeB), получаемый в промышленности путем спекания.

Исследователи отмечают, что созданный с помощью 3D-принтера объект имеет «сопоставимые или лучшие магнитные, механические и микроструктурные свойства». И при этом «распечатывание» магнита является практически безотходным производством.

В то же время промышленное спекание отправляет в отходы, как минимум, 50% объема исходного сырья. Таким образом, использование для создания магнита 3D-принтера позволяет вдвое сократить расход редкоземельных полезных ископаемых.

Стоит заметить, что различные исследовательские подразделения Министерства энергетики США постоянно экспериментируют с этими агрегатами, получая все новые интересные результаты. Например, недавно ученые из Ливерморской национальной лаборатории применили технологию 3D-печати для получения полимера, поглощающего метан.

Идея необычного исследования состояла в использовании метанотрофных бактерий, которые перерабатывают метан (СН4), «поедая» углерод. Микроорганизмы поместили в композит, а затем из него распечатали полимер для установки по производству метанола из метана.

«Ферменты метанотрофных бактерий сохраняют 100% активность в полимере, — объясняет руководитель проекта Сара Беккер. — Спектр его применения достаточно велик, в том числе, и в газожидкостных реакциях».

Такой полимер, напечатанный на 3D принтере, может быть использован многократно, причем в нем можно достигнуть предельно высокой концентрации ферментов, что довольно сложно достижимо даже в растворах.

Читайте также:

ГМО: бояться нельзя питаться. Биологи знают, где поставить запятую
NASA ищет офицера планетарной защиты на полную ставку
Запретить и отменить все научные звания
Выполнен самый глубокий спектроскопический обзор в истории астрономии
Разработки молодых забайкальских учёных оценили высоко
Сила наша не в нефти и газе
Создан самый износостойкий металлический сплав в мире
"Трофейные" открытия: советская наука бурно развивалась только после войны
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

alex_xak@mail.ru

О сайте

Самые последние новости. Фото и видео дня. Лента новостей в России и в мире