«Синий кит» стал «розовым пони»? Кто и зачем опять сеет панику Марина Котова

16 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

"Синий кит" стал "розовым пони"? Кто и зачем опять сеет панику Марина Котова

Мамы снова в панике. По социальным сетям с бешеной скоростью распространяется пост-предупреждение о том, что "синий кит" стал "розовым пони" и добрался до малышей.

Речь идёт об игре, которую можно бесплатно скачать на смартфон или планшет в Google Play. В ней якобы милая поняшка сначала мирно скачет по полянке, предлагая выполнять различные задания, а потом просит ребёнка залезть на подоконник и ни в коем случае не рассказывать об этом маме.

Найти эту игру оказалось довольно просто. Информация о том, что это новое воплощение "синего кита" (то есть фактически "групп смерти", которые призывают детей к суициду), содержится в нескольких отзывах. Интересно, что отзывы эти во многом схожи.

Сотрудники Лайфа игру установили, чтобы лично убедиться в её опасности. Розовый пони там действительно есть, и он действительно скачет (точнее, какая-то принцесса на нём). Но ни пони, ни принцесса ни к чему не призывают. Ими надо управлять, чтобы преодолевать всевозможные препятствия и собирать сердечки. Вот, собственно, и всё.

Необычно выглядит возрастное ограничение, присвоенное игре, — 18+, с пометкой "крайне жёсткие сцены". То есть открывать её можно только достигнувшим совершеннолетия игрокам, которым (что совершенно очевидно) мало интересны розовые пони. Хотя, что именно считать "крайне жёсткими сценами", не очень понятно. Разве только рекламу игры шутера, которая периодически выскакивает.

Кстати, о рекламе. Её в приложении бесчисленное множество: она появляется буквально после каждого действия игрока. И это единственное, из-за чего может появиться желание расстаться с жизнью, да и то только у родителей.

О бредовости связи игры с "синим китом" говорят и многие пользователи, которые также попробовали сыграть в "Розового пони".

Чтобы окончательно утвердиться в своих выводах, мы обратились к специалистам. Они также заверили: волноваться не о чем.

— У меня с коллегами гипотеза следующая. Сферический китаец в подвале сбацал игру на популярную тему пони и опубликовал её в Google Play. Поняши в тренде, все дела. А кто-то с 2ch или, там, "Пикабу" взял да и прикололся — набросил коммент про синего кита и распространил его. К слову, сама игра столь трешевая и кривая, что ребёнку не стоит её давать вовсе не из-за истории про "синего кита", — сказал журналист, руководитель игрового направления 4PDA.ru Алексей Карпенко.

По мнению руководителя Центра спасения детей от киберпреступлений Сергея Пестова, цель очередного вброса — посеять панику.

— Сейчас волна по поводу "групп смерти" спала, а таким образом решили вновь привлечь к этой теме внимание. Это делают те же, кто в своё время распространял информацию о приближающейся гибели 5 тысяч детей. Им надо панику посеять, вот они немного тактику сменили, решили пугать через игрушки, — отметил он. — На это не стоит обращать внимания. И правоохранители, и общественники над этим вопросом работают. Я думаю, что ситуация в корне поменяется, и в ближайшее время в этой сфере будет наведён порядок.

Возможно, создатели игры сами сделали такой вброс, чтобы создать ажиотаж вокруг своей посредственной разработки. Если это так, то затея провалилась. На момент написания статьи "Розовый пони" скачали 10 тысяч раз, а это довольно стандартный показатель для аркадки в категории "Детские игры".

Лайфу удалось найти пост, который, возможно, стал первоисточником этой истерии. Его опубликовала некая Зоя — молодая мама, сотрудница одной из компьютерных компаний в Киеве. Существует ли эта Зоя на самом деле, сказать трудно.

Понятно одно: сейчас родители настолько запуганы взявшимися из ниоткуда "группами смерти", что сами неосознанно всё активнее раскручивают маховик, сеющий панику. Ведь именно сердобольные мамы активно распространяют сообщение о "Розовом пони", не понимая, что пугают самих себя.

При появлении таких сообщений всегда лучше проверить информацию, прежде чем делать репост и просить "разослать всем, у кого дети играют в планшеты".

Старший специалист по связям с общественностью компании Google Алина Артамонова заверила Лайф, что если в сервисах Google (например, YouTube, Blogger, Google+ или Google Play) вы обнаружили неприемлемые материалы или столкнулись с нарушением правил со стороны пользователей, вы можете сообщить об этом с помощью специальных инструментов.

— Мы рассматриваем все жалобы и пресекаем любые нарушения условий использования наших сервисов, — отметили в Google.

 

Источник-newsland.com

Читайте также:

Яндекс.Метрика
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте