Яндекс.Метрика

Социалистическая неплатежеспособность против капиталистического банкротства

22 Мар 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Без признания неплатежеспособности нет плановости. Крах Советского Союза показал это самым наглядным образом.

К примеру, предприятия, не выполняющие план, обеспечивались кредитами все равно – за все время Советского Союза ни одно предприятие не было признано неплатежеспособным – что привело к огромному отрыву денежной массы от товарной, и что обернулось гигантским дефицитом на потребительском рынке особенно при относительно постоянных ценах. Это уже настолько очевидно, что не требует дальнейших доказательств.

Разумеется, ни о какой реальной плановости не может быть и речи в таких условиях. Но это не значит, что нужно бросаться в другую крайность в виде капиталистического банкротства. Между социалистической неплатежеспособностью и капиталистическим банкротством существует гигантская разница.

Во-первых, наемный рабочий попадает в состояние банкротства не по своим способностям, а в зависимости от бездарности капиталиста. Ошибки нагромождаются владельцем предприятия, а трудящийся страдает от этого в еще большей степени.

Во-вторых, капиталистический монополизм вгоняет немонополистический сектор в банкротство априори своей мощью в случае чего – тогда как социализм путем платы за ресурсы выравнивает стартовые экономические условия.

В-третьих, социалистический работник зарабатывает по труду в любых условиях. То есть, наемный работник получает всю ту же стоимость рабочей силы даже при росте капитала. Тогда как увеличение дохода может идти и на увеличение заработка при социалистическом хозрасчете.

И в-четвертых, и чуть ли ни самое главное, капиталистическое банкротство, возникающее во времена кризисов в огромном большинстве случаев, обрекает массы на хроническую безработицу. Тогда как социалистическая неплатежеспособность, наоборот, защищает плановость от волюнтаристских перекосов, как сказано выше - а отсюда исчезают кризисы и безработица. С одной стороны, социалистическая ротация труда вполне возможна и даже закономерна, когда придется или получить новую профессию, или переехать в другую местность, где профессия работника востребована – но с другой стороны, безработица как таковая перестанет существовать.

Поэтому все разговоры о том, что коль Советский Союз рухнул, то альтернатива путинскому режиму отсутствует – такие разговоры насквозь лживы. Альтернатива существует и она заключается, с одной стороны, в отрицании прежней уравниловки путем жесткого внедрения механизмов социалистической неплатежеспособности – то есть, предприятие, не справившее с планом, должно быть реорганизовано или передачей успешному предприятию, или ликвидировано с передачей активов кредиторам, или передано в аренду и так далее - но с другой стороны, такие механизмы не имеют ничего общего с капиталистическими банкротствами, кризисами и безработицей в силу сохранения и упрочения режима социалистической плановости.

И левые силы России должны проводить эту мысль в массы четко и ясно. Тогда и революционное дело пойдет вперед быстрее.  

КПРФ(с)–(социалисты)

Почта -Serj.kopylov2016@yandex.ru   

Программа - https://yadi.sk/i/ZkE7Br6732Aj9D

Читайте также:

Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

alex_xak@mail.ru

О сайте

Самые последние новости. Фото и видео дня. Лента новостей в России и в мире