Суицидальняя онлайн-игра «Синий кит» дошла до Китая

15 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Суицидальняя онлайн-игра "Синий кит" дошла до Китая

Китайская полиция обеспокоена появлением в сети Интернет суицидальных игр типа «Синий кит», от которой в России погибли не менее 15 человек, сообщает китайская газета Global Tiemes.

Китайская киберполиция обнаружила сообщества «Синий кит» и «4.20» в чатах социальной сети QQ и приступила к их блокировке, опасаясь трагических последствий. В городе Цзянсу киберполиция закрыла три группы в QQ, хотя их организаторы заявили о создании сообществ «по приколу» и об отсутствии намерения причинить кому-либо вред.

По данным газеты The Beijing News, с 6 мая закрыты уже около 12 групп с названиями и хештегами «синий кит», однако рост их продолжается.

Один из редакторов китайской соцсети WeChat намеренно вступил в группу в сети QQ для прояснения ситуации. По его словам, от каждого члена сообщества требуют номер его ID-карты (аналог паспорта гражданина, используемый в Китае), домашний адрес и фотографию в обнажённом виде.

Пока информации о суицидах детей, связанных с «синим китом» нет.

«Группы смерти»

Подобные «группы смерти» появились в социальной сети «ВКонтакте» несколько лет назад. Её условиями являлось общение с администраторами чата ровно в 04.20, а также ношение при себе ножей и нанесение порезов на руки. О суицидальных группах «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20», f57, f58, «Тихий дом», «Рина», «Ня.пока», «Море китов», «50 дней до моего…» заговорили в России в начале этого года. Недавно к ним добавилась новая группа «Синий кит». Интерес подростков к преступным группам подогревается ещё тем, что в них трудно попасть. От претендентов требовалось подкрепить своё желание вступить в группу соответствующими действиями, типа нанесение себе лёгких порезов.

После вхождения в группу её участники на протяжении 50 дней должны выполнить 50 заданий, порученных им администратором группы. Сообщалось о случаях, когда из-за отказа подростка выполнить задание ему угрожали расправой над родными. Результаты заданий участник должен был подтвердить фотоотчётами. Игра заканчивалась самоубийством подростка в определённое время по намеченному сценарию.

Закрытые паблики в России

В конце прошлого года стало известно о задержании в Московской области администратора одной из «групп смерти» 21-летнего Филиппа Будейкина, известного как Филипп Лис. В период с декабря 2013 года по май 2016 года Филипп Лис и его сообщники организовали восемь закрытых пабликов в социальной сети «ВКонтакте», где склоняли подростков к самоубийству посредством интернет-игр и заданий. По мнению следствия, его действия привели к самоубийству не менее 15 подростков, ещё пятерых удалось спасти. До сих пор Лис находится под арестом.

По данным «Центра интернет-технологий» (РОЦИТ), с января 2017 года в России зарегистрирован 41 601 возможный участник «групп смерти». «Синий кит» обеспокоил и Instagram, который обсудил ситуацию с Роскомнадзором и удалил свыше 300 ссылок на «группы смерти». Опасная игра охватила не только Россию, но и Казахстан, Киргизию, Украину и другие страны бывшего СССР. Кстати, в Казахстане ввели запрет на все паблики, склоняющие детей к суициду.

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров дал поручение обязать все школы региона провести разъяснительные беседы с учащимися. По словам секретаря Совета безопасности республики Ахмета Дзейтова, «В регионах России зарегистрировано более 100 случаев суицида детей, подсевших на эту игру. В Ингушетии случаев суицида нет».

Уделять внимание близким советует и уполномоченный по правам ребёнка в Чеченской Республике Хамзат Хирахматов: «Детская психика очень ранима, и дети легко подвергаются психологической атаке, чем и пользуются админы-убийцы. Дети думают, что за ними реально кто-то следит, ведутся на эти уловки, так как куратор называет их адреса и начинает им угрожать жизнью близких и родных. Естественно, что ребёнок пугается и идёт до конца, пытается выполнить все задания. Поэтому родителям необходимо быть внимательнее к своим детям, чтобы они не попали под пропаганду виртуальной игры „Синий кит“».

Не только «группы смерти»

По данным официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, число суицидов среди несовершеннолетних детей в России выше общемировых показателей в три раза. В 2015 году было совершено 460 суицидов, на август 2016 года ― 350. В 2016 году в России покончили жизнь самоубийством 720 детей, сообщила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, более 60% самоубийств на территории страны связаны с конфликтами внутри семьи, учителями, одноклассниками, боязнью насилия со стороны взрослых и чёрствостью окружающих.

Специальный анализ детских и подростковых суицидов провело и Министерство внутренних дел России. Согласно информации ведомства, в 30% случаев поводом для сведения счетов с жизнью стала неразделенная любовь, семейные конфликты ― 29%, ещё 10% случаев происходят в связи с психическими заболеваниями. Всего 1,5% приходится на употребление психотропных веществ и спиртных напитков, а влияние интернет-сайтов виновно лишь в 0,6% случаев.

По мнению психологов, в подростковом суициде виновны не только «группы смерти». Если бы подростки не нашли поддержки в соцсети, они получили её в другом месте за пределами Интернета. С «группами смерти» надо бороться, однако причины суицида более глубокие и устранять нужно прежде всего их.

Источник-newsland.com

Читайте также:

Яндекс.Метрика
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте