Яндекс.Метрика

«Трофейные» открытия: советская наука бурно развивалась только после войны

29 Авг 2018 | Автор: | Комментариев нет »

"Трофейные" открытия: советская наука бурно развивалась только после войны

Историк Сергей Цветков приводит любопытную таблицу количества новых крупных открытий отечественными учёными. Из нее видно, что "взрывной рост" вклада наших умов приходится на послевоенный период, что наталкивает на грустные выводы: это было заимствование или переработка вывезенного после 1945 года из Германии.

По таблице заметно, когда "трофейное" наследие стало иссякать - уже спустя 30-35 лет после войны, когда, по всей видимости, начали умирать те учёные, кто с ним работал. К слову - это поколение ученых, которые в детстве получали еще гимназическое образование в дореволюционной России либо учились в 1920-е годы у старых педагогов, других ведь педагогов еще не было. А вот когда подросло поколение выпускников советских университетов - их вклад в науку был уже более скромным.

 

 

"Трофейные" открытия: советская наука бурно развивалась только после войны 

 

Сергей Цветков приводит в своём Живом Журнале письмо академика, будущего лауреата Нобелевской премии по физике, Петра Капицы к Иосифу Сталину от 14 марта 1945 года:

"Товарищ Сталин!

...Вот прошло 27 лет после революции, мы много построили, много освоили, а как мало своего крупного мы внесли в технику! Лично я могу назвать только одно крупное наше достижение - это синтетический каучук. Это достижение действительно мирового масштаба, тут мы были вначале впереди, но, к сожалению, сегодня нас уже обогнали и Америка, и Германия. Но как мало мы сами чувствовали и чувствуем значение этого крупнейшего достижения! Академик Лебедев, пионер и создатель, должен был бы быть национальным героем, а он после поездки в жестком вагоне схватил сыпной тиф и умер в 1934 г. Это позорнейший для нас случай. Нужно тут прямо сказать, что в капиталистической стране, если Лебедев погиб бы, то, вероятно, в своем салон-вагоне и при крушении своего поезда. Это не случайность, это показывает только то, что мы не чувствуем еще необходимости в людях, делающих новую технику. Их история у нас всегда одна - это Левша Лескова. Отчасти, может быть, это просто потому, что гения народного у нас уйма, поэтому мы так по-хамски с ним обращаемся.

 

За эти 27 лет капиталистические страны дали, по моему подсчету, около двадцати фундаментально новых направлений развития техники, по силе равных нашему синтетическому каучуку. Я отношу к ним, например, синтетическое горючее, пластмассы (плексиглас и пр.), турбину внутреннего горения, телевидение, сверхтвердые сплавы (карбид вольфрама), ракетные самолеты и пр. А мы дали всего одно".

Далее историк отмечает, что открытий могло быть больше, если бы в период революции и потом в период правления Сталина не уехали из России, не погибли или не были репрессированы сотни талантливых учёных. Можно вспомнить хотя бы умершего в тюрьме от голода академика Николая Вавилова, биолога мирового уровня или уехавших в США изобретателя цветного телевидения Владимира Зворыкина, авиаконструктора Игоря Сикорского.

Источник-newsland.com

Читайте также:

Сжатый свет впервые позволил охладить объект ниже квантового предела
Снимок черной дыры может примирить теорию относительности и квантовую физику
Выполнен самый глубокий спектроскопический обзор в истории астрономии
Четыре великие изобретения древнего Китая
Латинская Америка, которой вы не знали: гениальные аргентинские врачи и ученые
В Кембридже простились со Стивеном Хокингом
Что мешает "Роснано" и ОДК наладить производство сложной техники
Теории заговора, в которые стыдно верить в 2018 году
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

alex_xak@mail.ru

О сайте

Самые последние новости. Фото и видео дня. Лента новостей в России и в мире