Яндекс.Метрика

Украина, наконец, всерьез берется за наращивание собственной добычи газа

1 Апр 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Украина, наконец, всерьез берется за наращивание собственной добычи газа

Власти Украины упрощают процедуру получения лицензий на бурение нефтегазовых скважин, а также процесс выделения земельных участков под добычу углеводородов. Как говорится в сообщении на сайте Верховной Рады, соответствующий закон подписал президент страны Петр Порошенко.

В результате в стране ускорится процесс получения земли для проведения нефте- и газоразведки, а также для строительства объектов добывающей и транспортной инфраструктуры. Это позволит нефтегазовым компаниям снизить затраты на проведение работ, а также большими темпами, чем сейчас, наращивать добычу углеводородов.

«Нафтогаз», комментируя на своей странице в Facebook подписание данного закона, указал, что, прежде всего, заинтересован в увеличении производства природного газа: “Ожидаемый эффект – плюс один миллиард кубометров газа ежегодно”.

Принятие нового закона позволяет под другим углом взглянуть на недавнее заявление главы украинского правительства Владимира Гройсмана. Он сказал, в частности, что в 2020 году Украина станет экспортером природного газа.

“Нам нужно перестать импортировать газ. Мы сконцентрировались на программе увеличения добычи украинского газа. “Укргаздобыча” в прошлом году нарастила добычу на 700 млн кубометров”, — цитирует премьер-министра издание “Украинская правда”.

В настоящее время собственная добыча дает Украине около 14 млрд кубометров газа в год, еще примерно столько же страна импортирует. В случае, если, благодаря новому закону, нефтегазовая индустрия страны начнет приращивать по 1 млрд кубометров добычи в год, то через 12-14 лет Украина действительно перейдет на полное самообеспечение газом.

Другой разговор, что ни о каком экспорте в 2020 году речи идти не может. Но факт остается фактом — Украина решила всерьез взяться за развитие своей газодобычи. И сделать это надо было уже давно, считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Есть оценки советского периода, которые говорят о том, что запасы могут составлять до 4,5 трлн кубических метров. Есть оценки американской компании, которая проводила в 2011 году исследование украинского рынка и говорила, что с учетом залежей сланцевого газа объемы могут достигать 11 трлн кубических метров. Но это все пока прогнозы», – отмечает эксперт.

Землянский подчеркнул: чтобы понять, какой объем газа Украина может добывать, требуется систематически вести разведывательное бурение: «Нужно понять, есть ли этот газ, можно ли его добывать, и сколько это стоит. Вот вещи, которые необходимо сделать». Ну что ж, теперь они делаются.

Источник-newsland.com

Читайте также:

Январь: месяц бюджетных загадок, ничтожного дефицита и либерального блокирования развития
Терпения Саудовской Аравии надолго не хватит
Почему Узбекистан не может избавиться от хлопкового проклятия
Степан Демура — Россию ждет дефолт
Нефть за $60 спасет бюджет: чего ждать от саммита ОПЕК
Россиянам пообещали фатальный 2018 год. "Банки начнут "лопаться" один за другим"
Goldman Sachs предрек досрочное завершение сделки ОПЕК+
Алексей Венедиктов — о борьбе кремлевских кланов в новом правительстве РФ
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

alex_xak@mail.ru

О сайте

Самые последние новости. Фото и видео дня. Лента новостей в России и в мире