Яндекс.Метрика

Заявление МОК готовит почву для лишения России прав на ЧМ-2018

16 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Санкционная уловка: заявление МОК готовит почву для лишения России прав на ЧМ-2018

Истоки этой истории кроются в первой части выступления главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричарда Макларена. 19 июля в его докладе были сформулированы рекомендации международным федерациям по зимним видам спорта отказаться от проведения своих соревнований на территории России до 31 декабря 2016 года.

Международный олимпийский комитет (МОК) продлил санкции в отношении России в связи с допинговыми скандалами. Ограничения касаются зимних видов спорта. Об этом говорится в материалах МОК. Федеральное агентство новостей разбиралось в этой ситуации.

Мотивация была простая: в российском спорте процветает допинг, практически само государство организовало эффективную и коррупционную систему против чистого спорта, а в Сочи во время Олимпийских игр творились просто допинговые преступления.

«Обстановка такова, что ранее Макларен объявил о том, что санкции будут сняты в том случае, если пробы, показанные на Олимпийских играх в Сочи, покажут отрицательный результат и наши спортсмены окажутся чистыми. Этого не могло произойти сразу же. Все это будет продолжаться до тех пор, пока все допинг-пробы Игр в Сочи досконально не будут проверены, — рассказал в беседе с корреспондентом ФАН заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, экс-президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. — Эта нелегкая работа еще в процессе. Макларен рвался проверить российскую команду чуть ли не на всех Олимпиадах, поэтому ситуация ожидаемая. Мы делаем все возможное, чтобы доказать: отдельные нарушения, как и в других странах мира, у нас есть, но это не значит, что все члены сборной, особенно по зимним видам спорта (а у нас там за последние 20 лет практически не было нарушений), являются злостными нарушителями, применявшими запрещенные вещества. Даже президент Владимир Путин недавно сказал, что благодаря тем недостаткам, которые мы увидели, в России будет создана лучшая в мире медицинская спортивная программа для чистоты наших олимпийцев».

9 декабря ВАДА планирует опубликовать вторую часть доклада: Макларен собирается привести некие доказательства и примеры применения российскими спортсменами допинга во время сочинской Олимпиады. Так что продление санкций стало этаким безвкусным аперитивом.

По мнению олимпийской чемпионки, первого зампредседателя комитета  по международным делам Госдумы Светланы Журовой, федерации могут не последовать рекомендациям МОК.

«Да, действительно, МОК выступил с рекомендациями по продлению санкций в отношении России. Его члены настаивают на том, чтобы не проводить в РФ на данный момент никаких международных соревнований. Это всего лишь рекомендация, федерации могут отказаться, — сообщила депутат. — Нужно спрашивать каждую международную федерацию, она контактирует с Россией, они принимают решение. Поэтому МОК в этом смысле перекладывает ответственность на спортивные федерации. Если же федерациям жизненно необходимо, и они понимают, что соревнования лучше всех проведет Россия, то они останутся при своем мнении, и я думаю что все кубки мира или гран-при по фигурному катанию как проходили, так и будут проходить в России. Может быть, какие-то федерации не осмелятся перечить рекомендациям МОК и не будут готовить, например, чемпионат по лыжным гонкам».

По словам Журовой, для начала нужно увидеть сам доклад, а потом понимать, какие факты в нем отражены. «Вдруг там вообще ничего нет. Вот сразу чувствуются разные подходы в поиске допинговых доказательств. В суде всегда нужны факты — улики, вещественные доказательства. У нас недостаточно слов, но вот в том же американском законодательстве, если человек клянется на Библии, он фактически не может врать, в их понимании. Поэтому слова тех или иных свидетелей или информаторов у них считаются неоспоримыми. Они считают, что такой человек не может обманывать. Но человек может быть заинтересован в направлении следствия в нужное русло. И то, чему бы наш суд ни поверил, у них является истиной», — заявила бывшая спортсменка.

«Судя по тому, как все это происходит, очень вероятно, что это целенаправленное посягательство на чемпионат мира по футболу 2018 года, кубок мира. Может быть, именно это — цель всех действий МОК», — заключила Журова.

Читайте также:

Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

alex_xak@mail.ru

О сайте

Самые последние новости. Фото и видео дня. Лента новостей в России и в мире