Яндекс.Метрика

Здоровье детей, современная школа убивает

29 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Давно замечено, что непременным атрибутом широко распространенного в мире типа образования стали вечная болезненная бледность, мигрень, согбенный больной позвоночник, подагра, психоневрастения, шизофрения, пенсне на носу, тросточка в руках, а нередко и… чахотка.

Итог многолетнего исследования здоровья школьников шокирует.

Ещё в середине XIX века врач Эдвард Кларк (Гарвард) выявил, что после школы девочки приобретают  малокровие, которое нарушает течение беременности, в том числе качество развития младенцев. А у многих вовсе теряются репродуктивные способности.

Ярко и образно о самочувствии и качестве развития детей в школах писал в те же годы известный доктор Ламанн (Франция):

«Когда приходит время занятий в школе, мы видим, как бледнеют румяные щёчки детей, как раздаются постоянные жалобы на отсутствие аппетита, расстройство пищеварения, головные боли и прочее и, как иными словами развиваются явления настоящей неврастении… Многие, очень многие из них погибают прежде всего потому, что в этом возрасте изнуряющие хронические заболевания уносят особенно много жертв: уцелевшие же болезненным характером своих идей ясно свидетельствуют, что их нервная система получила сильное потрясение».

Под влиянием неопровержимых фактов деструктивного влияния школы на телесное и психическое здоровье детей и подростков  еще в 1904 г. в Нюрнберге собрался крупнейший в истории всемирный конгресс по школьной гигиене. Об общественном интересе к нему говорит тот факт, что в нём приняли участие 1510 делегатов и гостей практически со всего мира.

Тревожными были выступления и прогнозы участников конгресса по отношению будущего цивилизации. В качестве примера приведём лишь одно типичное выступление доктора Земерад из Богемии:

«Прежде 14-летняя девушка была сильна, хорошо развита… настоящая невеста. Теперь это слабая, худощавая и бледная девочка с худенькими ручонками и тоненькими ногами. Таковы же и мальчики».

Итак, о трагических последствиях такого обучения, а по сути воссоздания новых поколений народа, специалисты-медики бьют в набат уже на протяжении двух столетий

Напрашиваются вопросы: а являемся ли мы по сути нравственно-разумными существами, если за истекшее столетие ни одно государство мира обстоятельно не изучило, почему школа на этапе детства так глубоко и всеобъемлюще разрушает телесное и психическое здоровье новых поколений народа? И вообще, в каком направлении исторически будет развиваться человек, если мы подменили эволюционно значимые чувственно-моторные стереотипы развития и очеловечивания новых поколений на чуждые не только природе разумного человека, но и вообще природе самой жизни?

А если мы ничего не сделали за эти столетия для спасения детей и внуков, которые неоднократно сами стали папами и мамами, дедушками и бабушками, то являемся ли мы в принципе теми, за кого себя выдаём в своих глазах?

А ведь ещё великий И. П. Павлов показал: если в мозг подавать не мотивируемую  информацию, т. е. подавать её «без интереса», то в коре головного мозга оформляются центры заглушения и отторжения такой информации.

Согласно же официальным заключениям, в настоящее время до 90% детей в школе учатся совершенно без интереса. Значит, школа готовит и выдаёт «на гора» социальной жизни не только закрепощённо-угнетённую по принуждению человеческую сущность, но и, более того, готовит педагогически запущенные психически ущербные поколения народа.

Именно на это указывало и само Министерство образования и науки РФ. Чего стоит только одно его официальное заявление: спустя только первый год обучения у 60–70% малышей появляются первые признаки психических нарушений (письмо № 220/11–12 от 22.02.1999).

Комплексом выполненных исследований установлено: такая модель образования в цепи сменяющих друг друга поколений спровоцировала синдром инфантильно дегенеративной инволюции людей. Под нашим руководством разработана и приведена в настоящей работе альтернативная модель обучения детей, которая ещё в 1989 г. была утверждена Министерством здравоохранения РФ под названием «Массовая первичная профилактика школьных форм патологии, или развивающие здоровье принципы конструирования учебно-познавательной деятельности в детских садах и школах» (авторы В. Ф. Базарный, Л. П. Уфимцева, В. А. Гуров, Э. Я. Оладо).

В 2000–2001 гг. программа прошла повторную экспертизу представительной группой авторитетных учёных под руководством Научного центра здоровья детей РАМН (директор академик А. А. Баранов). Итогом такой работы явилась выдача положительного заключения и сертификата Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ (№ 77.99.95.3.Т.000674.07.01).

Была разработана эргономическая мебель в школах, энергоемкие тренажёры, технические средства сенсорной дидактики, а также физиолого-эргономические режимы и технологии обучения, которые защищены 44 патентами на изобретения и полезные модели. В соответствии с заключением Научного Совета № 37 Академии медицинских наук СССР данное направление признано открытием в мировой науке и рекомендовано в широкую практику отечественной системы образования (постановление № 2 от 17 апреля 1986 г.). О положительных (и даже удивительных) итогах образования детей на разработанной физиолого-эргономической основе имеются положительные заключения авторитетных институтов РАН, РАМН и Минздрава РФ.

Различные разработки демонстрировались на союзных и российских выставках, награждены дипломами, а также получены 2 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали. Итоги выполненного в России широкомасштабного социально-педагогического эксперимента (на примере более тысячи образовательных учреждений) с использованием сообразных природе развивающегося ребёнка учебно-дидактических технологий обобщены в трехтомном издании Материалов Всероссийского форума с международным участием «Образование и здоровое развитие учащихся» (М., 2005).

Данный опыт был изложен автором на Комиссии по науке, культуре и образованию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (май 2005 г.) и получил авторитетную поддержку и положительное заключение. Научные выводы включены в доклад члена Комиссии по науке, культуре и образованию А. А. Коробейникова на Парламентской Ассамблее Совета Европы «Образование в целях гармоничного развития учащихся» (2006).

И тем не менее, до сих пор доминирует старый подход. А к чему он приводит, сказано выше.

 

Читайте также:

Доказана безвредность мобильных телефонов для здоровья
Онищенко: современная аптека превратилась в "продовольственный магазин"
В Москве госпитализировали Алексея Баталова
Шесть мифов о простуде и гриппе
Ходьба спасает от преждевременной смерти, показало исследование
Создание пешеходных дорожек может предотвратить детское ожирение
Правда ли, что мы сейчас живем гораздо дольше, чем наши предки?
Людям требуется больше пищи из-за увеличения роста
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

alex_xak@mail.ru

О сайте

Самые последние новости. Фото и видео дня. Лента новостей в России и в мире